Выборы в Новосибирске в сентябре 2015

Выборы в Новосибирске в 2015

Новосибирская область вступила в активную фазу подготовки с сентябрю. Утверждены схемы округов по избранию кандидатов регионального и городского уровней, организуется предварительное народное голосование. Что нового ждет избирателей в системе выборов-2015?

Границы округов стали другими

Долгим в этом году было обсуждение нарезки избирательных округов. Андрей Панферов, председатель фракции «Единой России», комментируя завершение этой процедуры, отметил, что в целом структура 2010 года осталась прежней, изменены границы лишь тех округов, чья численность недостаточна для осуществления избирательной процедуры.

Вопрос этот вызвал бурные и длительные дискуссии среди парламентариев, заинтересованных в сохранении прежних территорий, так как действующие депутаты знают здесь своих избирателей и не хотят терять связь с ними в преддверии новых выборов.  Поэтому рабочая группа при нарезке округов постаралась учесть их пожелания. Но в то же время необходима и конкуренция. Принятое решение учитывает все интересы:  действующие депутаты смогут продолжать выборную кампанию в тех округах, где они избирались в прошлые выборы.

Одобрена схема округов для выбора и в горсовет, новый вариант изменяет границы 29, 30 и 32 округов.

Изменения в Устав Новосибирска

Они касаются применения в областном центре смешанной избирательной системы. Это новшество получило «добро» в Заксобрании на сессии 26 марта единогласно. Иван Мороз, спикер Законодательного собрания, считает, что единогласное решение принято благодаря большой предварительной работе во всех партийных фракциях. Как отметил спикер, депутаты убедились, что в городах с населением более 100тыс. чел. нужно вводить голосование и по одномандатным, и по партийным спискам. Новшество коснется Новосибирска и Бердска.

Народные праймеры

Эта процедура всегда получает широкий резонанс. Цель ее для партий — увидеть наиболее популярных кандидатов, а для общества — возможность выдвинуть своих избранников. Утверждено официальное положение о внепартийом предварительном народном голосовании, в котором примут участие одномандатные округа, а также созданы списки для общегородского и общеобластного округов. Это голосование рейтинговое: каждый может проголосовать максимум за трех одномандатников и максимум за трех по общему списку. В общем же предварительное голосование будет проводиться по модели основных выборов с тайным голосованием на участках и счетными комиссиями.  Некоторые депутаты считают эту процедуру лишней, запутывающей простого избирателя, к тому же на нее тратятся большие средства, что не согласуется со сложной экономической ситуацией в стране. Член Заксобрания Максим Леоненко и вовсе высказал мнение прессе, что предварительные выборы негативно сказываются на явке избирателей впоследствии. Поэтому участвуют в народном праймере не все, особенно из числа независимых кандидатов.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41