Результат опроса: в России не доверяют выборам, но хотят демократии

демократия в России

С ноября по май социологи «Левада-центра» проводили опрос фокус-групп россиян, о результатах его пишут российские «Ведомости». Главный вывод: только пятая часть населения страны верит в то, что наша демократия обеспечивает подотчетность власти обществу.

Среди опрошенных преобладает мнение, что инструменты, с помощью которых можно сделать власть подотчетной обществу, дискредитированы. Поэтому и выборы считаются у населения нечестными не способными что-либо изменить в жизни простого человека. В действенность и объективность выборов верят только 28% опрошенных граждан. 

В чем разочаровались россияне?

Автор итогового доклада Денис Волков приводит также еще несколько нелицеприятных для власти выводов. Почти половина граждан  оценивают свою зависимость от госудаства как сильную, но предпочитают с властью лишний раз не контактировать. Информацию независимых СМИ получают около 30% опрошенных в общем, но до 60% — в крупных центрах.  Но даже и в случае, если люди используют для своих суждений о власти только один источник информации, это не меняет общей картины ее политической оценки. Пятая часть населения относится к российской демократии как истинной ценности, и столько же граждан  не считают ее гарантом своих прав и свобод, видя многочисленные нарушения в этом отношении.  И вообще социально-политические проблемы в массе своей не волнуют особенно россиян — о своем интересе сразу к нескольким таким проблемам заявило лишь 7% респондентов.

Парадокс демократии

Несмотря на недоверие к власти, половина населения тем не менее  считает, что они живут при демократическом строе. Это противоречие Волков объясняет тем, что у россиян неправильное понятие о демократии. Они, например, считают, что страна живет по демократическим принципам и соотносят эти принципы со всем хорошим. Но когда это понятие «демократия» начинаешь уточнять, комментирует Волков, спрашивая про честность выборов, справедливость судов и добросовестность госчиновников, выясняется, что это оценивается респондентами отрицательно.

Политики о политической ситуации

Еще более наглядно это противоречие объясняет Андрей Туманов, депутат от «Справедливой России», член комитета Госдумы по информационной политике. Он считает, что в голове россиянина стоит знак равенства между понятием «демократия» и «вседозволенность» и поясняет это следующим примером. Стоит только человеку стать собственником земельного участка, он начинает себя вести на нем как царь и бог, не думая, что нарушает демократические принципы, согласно которым главное — польза для общества, а не для собственника. Депутат повторяет выводы соцопроса, что граждане не верят в справедливость суда и видят, что все СМИ на местах подконтрольны власти. Из-за этого, считает Туманов,  сошла на нет вся гражданская активность в регионах.

Константин Калачев, политолог, объясняет двойственное отношение граждан к демократии по-своему.  Демократия как волеизъявление реализуется, но не через взаимодействие с властью. Граждане погружаются в личную жизнь, благо, что она за последние 15 лет, по мнению Калачева, улучшилась, и люди не успели еще насладиться всеми прелестями, которые перед ними открылись. Проблема, считает он, в другом. В обществе возобладала жажда потребления, но способом повышения благосостояния считаются как раз не гражданские права и свободы, а нарушение их. Калачев отмечает также и то, что доверия к парламентариям всех уровней у населения нет. К сожалению, заявляет депутат, государство поощряет социальную пассивность, в результате мы живем врозь, однако это очень шаткая позиция общества, и она нарушается сразу же, как только уровень жизни становится

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41