Чем ближе к выборам, тем больше прогнозов

Выборы 2015 в Новосибирске

Подготовка к выборам в Новосибирске в полном разгаре, в прессе появляются и первые прогнозы. Пожалуй, самым полным в этом отношении, как и самым неожиданным, было телеинтервью вице-мэра областного центра Виктора Игнатова. Неожиданным оно было потому, что последнее время первый заместитель мэра держался в тени, поговаривали даже о его возможной отставке и намерении покинуть регион.

Публичный прогноз Игнатова был обстоятельным и вызвал волну обсуждений и насчет возможного расклада сил, и насчет того, зачем известный политтехнолог раскрывает карты.

В своем телеинтервью, представленном в телеэфире ГТРК «Новосибирск», В. Игнатов отвечал на вопросы как официальный представитель власти. Тем не менее в политических кругах Новосибирска знают, что это мнение человека сведующего, причастного ко всем выборным компаниям региона на протяжении, по крайней мере, полутора десятков лет, поэтому отнеслись к мнению представителя власти предельно внимательно.

Возможный расклад сил

Виктор Игнатов высказался, что в городском Совете все более-менее предсказуемо. 40 депутатов будут избраны по одномандатным округам и 10 — по партийным спискам. По последним мандаты распределятся следующим образом: по 3 у «Единой России» и КПРФ,  по 1 — у ЛДПР и «Справедливой России». Возможно, один мандат получит одна из непарламентских партий. В округах, скорее всего, «Единой России» удастся получить 25–26 мандатов, коммунисты могут набрать больше прошлых кампаний — вместо имеющихся шести — восемь-девять. По мнению Виктора Игнатова, пять-шесть депутатских кресел достанутся самовыдвиженцам, один-два мандата в депутатском корпусе могут получить «Родина», ЛДПР имеет небольшие шансы, максимум — одно место.

Выборы в Законодательное собрание Новосибирска, считает В. Игнатов, дадут несколько иную картину. Например, здесь ничего не достанется самовыдвиженцам, шансы выиграть выборы по одномандатным округам реально имеют только 2 политические силы — КПРФ и «Единая Россия». Исключением может стать кандидат от Клуба избирателей Вячеслава Илюхина, шансы быть избранным у него велики, независимо от того, чью партию он будет представлять.

В целом картина, по мнению вице-мэра, может выглядеть так: 8-9 мандатов – КПРФ, 1- любая другая партия, все остальное — «Единая Россия», которая будет иметь убедительное  большинство. К своим 18–19 одномандатникам она может присоединить 25–26 списочников. КПРФ по списку может получить 11–12 депутатов. Но даже при этом удачном исходе оппозиция будет иметь 19-20 мест, вдвое уступая партии власти. ЛДПР пророчит Игнатов 5 мест, а справедливороссам — только три.

Обратило на себя внимание образное высказывание Игнатова о роли мэра Новосибирска Анатолия Локтя, возглавлавляющего в настоящее время Новосибирский обком КПРФ. Поскольку, сказал политтехнолог, рейтинг мэра значительно превосходит рейтинг самой  партии (55 % против 30 %), то «скорее Локоть будет локомотивом для КПРФ, чем тормозом».

Интригующим было ожидание высказывания Виктора Игнатова о своей роли в выборах, слухи предрекают ему кресло председателя Заксобрания. Вице-мэр ответил как настоящий политик: «Я, безусловно, буду участвовать, как избиратель». Но вместе с тем он высказал намерение следить за событиями как небезразличный гражданин, его цель — «сформировать лояльное для мэрии большинство», независимо от партийной принадлежности.

Эксперты о прогнозах Виктора Игнатова

 «ФедералПресс.Сибирь» публикует также оценки различных экспертов о данных прогнозах.

Виктор Козодой, доктор исторических наук, бывший вице-губернатор Новосибирской области, оценивает это выступление как некий сигнал, интересный для политтусовки. Названные цифры — это скорее пожелания, чем определенные результаты. По сути, пожелание одно, и о нем мечтает каждый представитель власти — создать «лояльное большинство», цитирует вице-мэра эксперт.

Игорь Макаренко, управляющий директор фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие», считает это выступление по прогнозам преждевременным. Цель выступления В. Игнатова, по мнению эксперта, показать свой потенциал. Телевидение позволило донести информацию до всех, кто должен был это услышать. Гораздо интереснее, считает Игорь Макаренко, понять, кто или что за этим стоит.

Владимир Леонтьев, политолог, генеральный директор «Инфосфера-консалт», уверен, что выступление и прогнозы вице-мэра исходят от ведущих политических игроков. Наверняка у власти есть уже некоторые договоренности насчет предвыборной и послевыборной политики поведения. Да и сами названные цифры больше относятся к политике, чем к достоверному анализу. В. Леонтьев считает, что будет не все так гладко: есть округа, где фаворитов предвыборной гонки в лице КПРФ и «Единой России» ждут большие неожиданности.

Но в одном эксперты сошлись: выступление Виктора Игнатова имеет какую-то подоплеку, это не рядовое интервью. Какую? Покажут дальнейшие события.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41