Закон о переселении из аварийного жилья: по «справедливости» или как?

Закон о переселении из аварийного жилья: по «справедливости» или как?

В настоящее время много разговоров идет вокруг решения проблемы аварийного жилья. Проблема решается, но очень медленно. В Новосибирске подсчитали, что проблему расселения аварийного жилого фонда можно решить лет за семьдесят, если не принимать экстраординарных мер.

Казалось бы, вопрос можно решить только увеличением  финансирования. Но, как оказывается, чиновники нашли менее финансово емкий вариант решения и Минстрой РФ предложил проект Федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», который опубликован на сайте КонсультантПлюс 10.11.2014 года. В указанном Проекте закона предлагается новый порядок признания жилых домов аварийными и соответственно расселения жителей, проживающих в данных домах. Сравним существующие и предлагаемые нормы.

С 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ. В соответствии со ст.85, 86, 89 Жилищного кодекса РФ (ред. от 29.12.2014) предоставляемое гражданам в связи с выселением (при сносе дома) другое жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Т.е., к примеру, если в однокомнатной квартире проживало 10 человек, то они должны получить именно однокомнатную квартиру той же площади, что и сносимая, без учета числа проживающих – применяется принцип равнозначной компенсации. Но жилое помещение предоставляется также как и прежнее по договору социального найма (т.е. в бессрочное пользование) с правом дальнейшей приватизации (если оно не было ранее реализовано) и что самое главное не учитывается имущественное положение граждан – не требуется быть малоимущим (более того можно еще и иметь в собственности другие жилые помещения). Иначе говоря, если гражданин получил ранее квартиру «от государства», лишить ее уже не могут, а в случае «аварийности» квартиры должны предоставить в обязательном порядке равнозначную без каких либо условий.

Закон о расселении аварийных домовЧто же мы видим в Проекте Федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда»? В соответствии со ст.4 Проекта закона «право на переселение из жилых помещений, расположенных в признанном аварийным многоквартирном доме, имеют граждане, которые являются нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст.51 Жилищного Кодекса РФ, при условии, если такие граждане являются малоимущими с учетом критериев, установленных в соответствии с ч.2 ст.49 Жилищного Кодекса РФ, или соответствуют критериям, установленным п.1 и 2 ч.1 ст.91.3 Жилищного Кодекса РФ».

Что это значит? Часть 2 статьи 49 Жилищного Кодекса РФ устанавливает, что жилые помещения могут предоставляться только малоимущим гражданам, признанным таковыми органами местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Таким гражданам новые жилые помещения будут предоставляться уже по норме предоставления на каждого проживающего (ч.1 ст.7 Проекта закона), т.е. у части граждан произойдет улучшение жилищных условий (к примеру, если в однокомнатной квартире проживало 10 человек, то при расселении дома им должны были предоставить, к примеру, 2 трехкомнатные квартиры). А вот у тех граждан, которые имеют в аварийном жилье большую жилплощадь (к примеру, один гражданин проживает в трехкомнатной квартире) произойдет «ухудшение» жилищных условий, т.к. указанный гражданин получит лишь однокомнатную квартиру. Иначе говоря, принципа равнозначного возмещения уже не будет.

Пункт 1 и 2 части 1 статьи 91.3 Жилищного Кодекса РФ устанавливает, что «жилые помещения могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений (не путать с договором социального найма) жилищного фонда социального использования гражданам (которые не могут быть признаны малоимущими), признанным нуждающимися в жилых помещениях, если доход гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимость подлежащего налогообложению их имущества, не превышают максимальный размер, позволяющий такому гражданину и таким членам его семьи приобрести жилое помещение в собственность за счет собственных средств, кредита или займа на приобретение жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования».

Право на переселение будут иметь не все. Во-первых, если Вы имеете доход, позволяющий Вам взять ипотеку, то новую квартиру Вам предоставлять не будут – проблема обеспечения себя и семьи жильем ляжет на Ваши плечи. Во-вторых, даже если Вы не имеете дохода, позволяющего Вам взять ипотеку, но и не являетесь в тоже время малоимущим, Вам должны предоставить квартиру уже не по договору соц.найма (как на прежнюю квартиру), а по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, который заключается на срок от 1 года до 10 лет (в отличии от договора по соц.найму, который бессрочный). А вот, если Вы впоследствии стали более обеспеченным (т.е. Ваши доходы будут превышать указанный выше максимальный размер), то по истечении срока договора Вас выселят из занимаемого помещения уже без предоставления другого жилого помещения. Кроме того, в соответствии с ч.5 ст.7 Проекта закона в случае, если на дату вывода многоквартирного дома из эксплуатации и запрета на использование жилых помещений в таком доме в целях временного или постоянного проживания граждан другие жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда социального использования не предоставлены гражданам, вставшим на учет нуждающихся в переселении, такие граждане подлежат переселению в жилые помещения маневренного фонда для временного проживания до предоставления им других жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда социального использования в связи с их переселением. А как решается жилищный вопрос с гражданами, проживающими в маневренном фонде (жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного чел — аналог «общаги») известно достаточно, особенно людям долгие годы, прожившим в этом «временном» жилье.

Закон о переселении из аварийного жилья: по «справедливости» или как?Обобщая вышеуказанное можно сделать вывод о том, что Проект Федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда» предусматривает реальное решение проблемы расселения аварийного жилого фонда для части граждан, имеющих жилые помещения по договорам соц.найма, которые являются малоимущими, но отодвигает на второй план реализацию жилищных прав закрепленных в Конституции РФ тех граждан, которые формально не являются малоимущими, но их доход незначительно выше прожиточного минимума. Самое главное, что указанное выше может коснуться каждого, ведь со временем жилые дома ветшают, а тот же кап.ремонт не факт, что будет произведен своевременно и Ваш дом простоит долгие годы.

Ждем Ваших мнений! Закон пока в проекте и если будет принят, то вступит в силу с 1 января 2016 года и распространится на правоотношения, возникшие после 1 января 2012 года (ст.16 Проекта закона).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Закон о переселении из аварийного жилья: по «справедливости» или как?”

  1. Елена Адексеевна:

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. В исполнительном листе ссылка на решение Верховного суда от 27 октября 2014 г — предоставить другое помещение. И здесь же договор приватизации считать ничтожным. Городской суд не оспорил приватизацию. В решении Городского суда от 22 июля — такого нет.И в апелляционном определении Верховный суд оставил без изменения решение Городского суда. Конечно для Вас все это не вносит ясности. Я отсканирую и отправлю Вам оба решения суда.Кроме того, наша картира благоустроенная, водоснабжение , канализация, холодная и в зимнее время — горячая вода. Администрация предложила квартиру 1976 года постройки в брусовом доме без всяких удобств, вода привозная ( в бочки, отопление печное (дрова) удобства в дворе.Это просто издевательство. Судебному приставу я задала вопрос, почему мы должны рассматривать такие варианты, ее ответ- в решении суда написано- предоставить другое помещение, т.е. не указано, что благоустроенное. Но насколько я понимаю, предлагаемое жилье не должно ухудшать условия проживания. А нашу квартиру уже третий раз только в этом году затопили фекальными отходами. Сейчас суд разбирается- кто виноват — Администрация района, на балансе которой находится дом. Муниципальное учреждение поселка — кто отвечает за состояние септика, или обслуживающая организация с которой я заключила договор на вывоз и откачку ЖБО. Мое мнение- должна ответить организация, так как септик постоянно заполнен. Организация же же доказывает, что дом аварийный, идет наклон в нашу сторону от септика и потому выброс именно в нашу квартиру. А вообще за состоянием септика никто не следит, и все переводят на жильцов, что должны заменить трубы в доме, т.к. не платим за техобслуживание. Платили включительно по 2012 год, пока Роспотребнадзор не указал, что плата за техобслуживание взимается без всяких на то оснований. Кроме того, платили и за капремонт, но сначала года постройки — 1984г ( дом построен из бывших щитов б/у), ни техобслуживание, ни капремонт не производился. И еще такой вопрос. Еще в 2009 году была принята прогамма- расселение из домов находящихся в зоне Байкаль-Амурской ьмагистрали. То есть было и есть бамовское жилье — щитовые бараки, которые дожтвают уже второй срок. Но мы бамовцы считаем, что Правительство Бурятии и Администрация Северо-Байкальского района воспользовалась этой программой в своих интересах, сейчас сносятся брусовые дома в постоянном посеелке, с хорошими участками, ведь это зона Байкала, а мы как оплеванные , продолжаем жить в «щитовухах». Я понимаю, что Вы работаете в интересах Новосибирска и области. Но пожалуйста, не оставьте без внимания мои вопросы. Ведь мы уже дошли до Приемной Президента Путина, но все идет по кругу. Народ здесь отчаялся и уже озлоблен. Умногих мнение, что Президент обещает одно, а на деле совершенно другое. Я в понедельник отсканирую и отправлю Вам оба решения суда. Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо, до свидания.

    Thumb up 0 Thumb down 0


Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41