
Губернаторская программа в Новосибирске по предоставлению молодым семьям субсидии в размере 300 тысяч была приостановлена с 15 ноября 2014 года. В 2015 году программа действовать не будет, однако она будет вновь запущена в 2016 году.
Весь бюджет на 2015 год будет потрачен на компенсацию задолженности перед молодыми семьями-очередниками. Сумма долга по выплатам субсидий составляет более 500 миллионов рублей.
Однако нынешним губернатором в декабре было озвучено, что программа помощи молодым семьям будет продолжена, несмотря на сложные экономические условия. В принципе, это было известно еще до прекращения выдачи субсидий в конце 2014 года.
На сайте Правительства Новосибирской области был опубликован документ «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015-2020 годы», в рамках которого реализуется подпрограмма «Государственная поддержка граждан при приобретении (строительстве) жилья и стимулирование развития ипотечного кредитования».
В тексте подпрограммы перечислены условия предоставления субсидии:
Получателями субсидий являются граждане Российской Федерации – один из супругов в семье, имеющий ребенка (детей), или родитель в неполной семье, возраст которых (в том числе второго супруга, в случае если заявитель – один из супругов в семье, имеющий ребенка (детей)) на момент обращения за субсидией не превышает 35 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Субсидия предоставляется гражданину при соблюдении следующих условий:
1) приобретение жилого помещения в многоквартирном (в том числе малоэтажном) жилом доме, введенном (вводимом) в эксплуатацию в 2012-2013 годах:
по договору участия в долевом строительстве, исключая приобретение по сделке уступки прав требования по этому договору, или договору купли-продажи у застройщика, или по договору купли-продажи у поставщика строительных материалов (являющегося производителем данных материалов), получившего от застройщика право на жилое помещение в данном многоквартирном жилом доме за поставку строительных материалов на строительство дома (далее – поставщик строительных материалов),
или по договору купли-продажи у подрядчика, получившего от застройщика право на жилое помещение в данном многоквартирном жилом доме за выполнение работ по договору строительного подряда с застройщиком (далее – подрядчик);
2) заключение договора участия в долевом строительстве или договора купли-продажи после 01.01.2013;
3) гражданин и (или) член семьи гражданина ранее не улучшали свои жилищные условия за счет бюджетных средств (за исключением средств материнского (семейного) капитала). К членам семьи гражданина-заявителя применительно к настоящему Положению относятся супруга (супруг), несовершеннолетние дети;
4) отсутствие у гражданина задолженности перед застройщиком, подрядчиком или поставщиком строительных материалов по оплате приобретаемого жилого помещения на момент подачи заявления о предоставлении субсидии;
5) приобретение жилого помещения супругами в период брака, в случае если заявителем является гражданин, состоящий в браке;
6) приобретения жилого помещения по цене не более 43 тысяч рублей за 1 квадратный метр общей площади.
Обещанное количество семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия, согласно подпрограмме составит 1880. Это менее 400 семей в год, что существенно меньше цифр за предыдущие годы, когда в реестрах на один год находилось более тысячи человек.
Что это означает? А то, что скорее всего в постановление Правительства Новосибирской области от 14.09.2011 № 406-п будут внесены очередные изменения, уменьшающие количество возможных участников в получении субсидии.
Молодым семьям мы рекомендуем не ждать 2016 года, а начать пользоваться имеющимися способами поддержки, например, социальной ипотекой (читайте по ссылке). Она позволит получить гораздо большую финансовую помощь от власти, нежели чем 300 тысяч.