Хамству коллекторов хотят поставить заслон

хамству коллекторов будет положен конец

Агентство ТАСС сообщило о внесении в Госдуму для рассмотрения законопроект, который ограничивает действия коллекторов в самых хамских формах их запугивания — ночных звонках и SMS-сообщениях.

Автор нового закона, депутат Олег Михеев,  прокомментировал его необходимость следующим образом. По его мнению, звонки днем — это обычный способ общения, ночной же звонок несет агрессию, оказывает психологическое давление. Он напомнил, что в 2013 году Госдума уже приняла закон «О потребительском кредите», в котором содержится запрет на использование кредитными и коллекторскими организациями чрезмерно жестких мер давления на  должников по потребительским кредитам. Но эта мера защиты не касалась до сих пор ипотечных должников. Цель депутата —  добиться поправок в существующий закон, чтобы уравнять права ипотечников перед взыскателями их долгов.

Речь идет прежде всего о звонках и SMS  в ночное время в будние дни с 22 часов вечера до 8 часов утра, в воскресные и праздничные дни — с 21 часа до 9 утра. Хотя если сравнить, то другие меры «воздействия» коллекторов можно оценить как не менее травмирующие: чего стоят, например, звонки и письма родственникам, знакомым, соседям, начальству или размещение порочащей должника информации в соцсетях. Но о запрещении этих способов устрашения в новом проекте закона ничего нет.

Почему коллекторы редко обращаются в суд, предпочитая всячески ухудшать жизнь кредитора разного рода запугиваниями? Судебная практика говорит о том, что в суде выиграть такое дело очень проблематично, хотя бы по той причине, что к моменту обращения банка к услугам коллекторских агентств срок исковой давности истекает.

Например, согласно данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), доля ипотек с просроченными платежами на 90 и более дней, только в январе— марте выросла (соответственно 2,1%  и 2,5%), что в денежном выражении составляет рост на 44,1% или до 88,3 млрд руб. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Вот коллекторы и работают с ипотечниками как только им их собственная фантазия подскажет. По мнению Олега Михеева, этому самоуправству пора положить конец, ипотечные заемщики должны получить защиту. Он уверен, что честно работающим финансистам такие ограничения ничем не помешают в их деятельности, потому что в практике нормального взыскания долгов такие методы не применяются.

В свете увеличивающихся долгов по ипотечным кредитам этот закон особенно актуален, уверен депутат.

Пикантность ситуации состоит в том, что юридического определения деятельности коллекторских агентств нет, как нет и закона о коллекторах, который регламентировал бы их деятельность. На практике коллекторы — это действующие от имени банка некие лица, которые могут быть как структурой самого банка, так и отдельной фирмой. Поэтому правовых основ взаимодействия должников с этими лицами нет, но это не значит, что закон не может защитить должника. И новые законодательные инициативы — один из шагов в этом направлении.

 

 

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41