Новостройки в аренду: новая инициатива застройщиков

Это может стать новой формой получения прибыли для крупных девелоперов, испытывающих в настоящее время трудности с продажей готового жилья и получением «длинных» банковских кредитов. Не только продавать, но и сдавать в аренду — такое намерение известных российских застройщиков было обнародовано на московском саммите PROFin-Real Estate Finance Summit.  Первыми ласточками станут Москва и Ростов-на-Дону, где группа «Интеко» совместно с АИЖК запустят проект аренды новостроек в своих кварталах. Сообщил об этом порталу www.irn.ru директор ООО « Магистрат» Алексей Болдин.

История вопроса

Идея возникла, как оказалось, не сегодня. ГК «Интеко» и АИЖК уже имеют соглашение об арендном жилье с 2014 года, в котором названо, как минимум, 2 продукта: наем арендного жилья и аренда с выкупом. В том же Ростове-на-Дону была опробована вторая модель этого бизнеса, но популярности у населения она не имела, желающих арендовать жилье с последующим выкупом оказалось мало, поэтому программа была закрыта. На что надеются сейчас застройщики? Алексей Болдин считает, что стоит снова попробовать реализовать эту идею, но в рамках крупных проектов. До этого арендой пользовались в основном компании, снимая жилье для сотрудников, а также люди, не имеющие возможности приобрести жилье за свои деньги. Эта целевая аудитория редко превращается в покупателей. Необходимо расширять целевую аудиторию, эту задачу решат крупные привлекательные проекты.

Выгодно для крупных застройщиков

Аренда жилья в новостройке — это стабильный приток денег, который позволит держать цену на жилье без снижения. Девелоперам не надо брать кредиты, чтобы иметь денежный поток для текущего строительства. Болдин охарактеризовал предстоящую программу в общих цифрах: к 2016-2017 году в Москве и Ростове будут построены такие крупные жилые комплексы, в которых будут  заинтересованы будущие арендаторы, и из их числа в каждом городе будет выделено по 10 000 кв.м жилья для аренды.

Но выгодно ли жильцам?

Какие выгоды получит арендатор — пока неизвестно. Во-первых, еще не определено, какие строящиеся комплексы будут интересны людям как объекты аренды в них квартир. Во-вторых, неясен механизм сдачи в аренду: на какой срок, на каких условиях и т. д. Например, как сдавать квартиру в аренду — только голые стены или с мебелью и бытовыми приборами?  А как быть с дополнительными тратами на отделку «под ключ» арендуемых квартир и их ремонт, на рекламирование недвижимости для аренды, на управление арендными объектами и т.д.? Таких нерешенных вопросов множество, и от каждого из них может зависеть успех нововведения.

Специалисты прогнозируют снижение цен на аренду

Однако многие риелторы уже увидели несомненную выгоду для арендаторов жилья — снижение цены. В том же Ростове в одном крупном риелторском агентстве сделали такой подсчет. Сейчас цена на аренду квартиры или дома колеблется в диапазоне 10-25 000 руб., исходя из месторасположения и набора удобств. Если на рынок аренды одномоментно хлынет поток квартир (напомним планируемую цифру — 10 000 кв.м), то цены неизбежно упадут на 20-40%. Уже сейчас новость о том, что в крупнейших новостройках Ростова будут в скором времени сдаваться квартиры в большом количестве, взбудоражило в городе весь рынок недвижимости.  И хотя цены будут напрямую зависеть от района расположения новостроек и условий этого района, в целом снижения цен на аренду не избежать. В чем тогда будет выгода для застройщиков?

Глобальный проект провалится?

Такой вердикт уже вынесли сами застройщики Ростова-на-Дону. Они надеются на него только как на сиюминутный шаг выживания в сложившихся условиях. Как только наступит улучшение экономической ситуации, прогнозируют эксперты, девелоперы вернутся к классической схеме строительства жилья для продажи. А жаль, на Западе, например, конвейер строительства идет по схеме «застройка — сдача в аренду». Именно аренда создает окупаемость и рентабельность. Более того, и сам расчет рентабельности производится, исходя из арендных платежей. У нас — только исходя из продажной стоимости.

А какое это имеет отношение к интересам покупателей? Самое прямое. Российская схема строительства предполагает, что на момент начала стройки на руках застройщика имеется всего 5-10% необходимых для строительства денег, остальные он вынужден брать в кредит или у дольщиков, Поэтому чтобы окупить проект, российским девелоперам нужно продать все квартиры до того, как они будут сданы в эксплуатацию. Поэтому и получаем мы квартиры даже в элитных домах на стадии «стройварианта» и бьемся потом, доводя до ума жилье. А если бы застройщик знал, что результатом строительства должна быть сдача в аренду, то он и доделывал бы все «под ключ» и не абы как, а чтобы понравилось, конкуренция все-таки…

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41