Коммерческий найм или как снять квартиру у муниципалитета

В наше время коммерческий найм жилья имеет широкое распространение. Большое число наших граждан подобным образом решают, хоть и временно, свои жилищные проблемы. По договору коммерческого найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения обязуется предоставить другой стороне — гражданину жилое помещение за плату во владение и пользование для личного проживания и проживания членов его семьи в нем, иными словами сдать квартиру. Но далеко не каждый знает, что «снять квартиру» можно не только у «частника». Договор коммерческого найма жилого помещения может заключаться во всех других сферах, в том числе в государственном и муниципальном жилищных фондах. В Новосибирске действует Положение о предоставлении жилых помещений по договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска (утверждено решением городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 255). Т.е. гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору коммерческого найма в администрацию по месту жительства. Если основания для отказа в предоставлении жилого помещения отсутствуют, то заявителя включают в список (очередь) граждан, претендующих на заключение договора коммерческого найма муниципального жилого фонда.

В данном случае необходимо понимать различия понятия «социальный найм» и «коммерческий найм». Коммерческий найм жилых помещений, имея сходство с социальным наймом, отличается от последнего целым рядом моментов. Заключение договора коммерческого найма жилого помещения осуществляется путем достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. Так в чем основные отличия и сходства договора коммерческого найма и договора социального найма?

Основные отличия:

* Для заключения договора коммерческого найма нанимателю не требуется признание нуждающимся в жилых помещениях.

* Коммерческое жилье не подлежит приватизации в соответствии с Федеральным законом от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

* Вселение близких родственников по договору социального найма возможно без согласия наймодателя в отличии от договора коммерческого найма.

* По договору социального найма жилье подлежит предоставлению без установления срока его действия и по установленной норме; по коммерческому найму — на срок, не превышающий 5 лет, и законодатель не ограничивает размер предоставляемого жилья.

* Коммерческий найм — всегда возмездный договор.

* В связи с неисполнением обязанностей по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги нанимателем жилья по договору социального найма Жилищным кодексом РФ предусматривается выселение виновных лиц с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.  Расторжение же договора коммерческого найма влечет выселение без предоставления другого жилого помещения.

Что общего между договором коммерческого и социального найма

* Права (за исключением указанных в отличиях) и обязанности нанимателей жилых помещений по этим договорам в значительной степени совпадают.

* При вселении несовершеннолетних детей согласия наймодателя не требуется ни по основаниям договора коммерческого найма, ни по основаниям договора социального найма.

*Объектом жилищного найма должно быть изолированное, пригодное для проживания жилое помещение.

* Переход права собственности на жилой фонд не лишает нанимателей права использовать данный фонд при новом собственнике.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41