Запретить нельзя строить.

Почему застройщик привлекает деньги физических лиц, т.е. граждан для строительства? Люди вкладывают деньги в строительство исходя из того, что стоимость жилья на рынке недвижимости достаточно высокая ввиду того, что квартиры продаются с «накруткой». А вот если вложиться в строительство на начальном этапе, то квадратные метры получаются по «себестоимости».

 Возникает вопрос – а зачем застройщику строить и продавать по «себестоимости»? Если рассуждать логически, то получается, что застройщик получает фактически «нулевую» прибыль. Какой смысл? Не проще ли взять в банке кредит на строительство, построить, а затем продать с «выгодой» ( кстати часть «обманутых дольщиков» сами рассчитывали именно на такую «схему»)?

Но не все так просто. Типична ситуация,  когда застройщик находящийся в стадии банкротства, начинает задним числом «оформлять» часть квартир по ДДУ (договору долевого участия) на себя и ближайших родственников, якобы внесших деньги на строительство. В ответ на возмущение дольщиков следует ответ, ставящий в «тупик»- якобы хотели выйти из кризисной ситуации и для этого взяли кредит в банке, ну и следовательно надо расплачиваться.

Вот именно с банком надо расплачиваться, а вот с дольщиками дело обстоит совсем наоборот.  Ведь понятно, что по кредиту в банке надо не только расплатиться с самим телом кредита, но и выплатить проценты, да и сам кредит оформляется на определенный срок. А что следует за нарушения сроков многие знают по себе. Иное дело деньги дольщиков – взял и пользуйся сколько хочешь, самое главное без процентов и зачастую без срока «отдачи»! Да и проверить как идут дела строительной фирмы для граждан дело очень сложное в отличии от банка, где работают профессионалы — экономисты, юристы.

Всем известна «схема» — застройщик собрал деньги на строительство дома «Б», а строит на эти деньги дом «А», а уже затем, собрав деньги на строительство дома «В», начинает строить дом «Б». А вот тут и появляются подводные камни в виде недостаточности средств на строительство, кризисных ситуаций в экономике, различного рода непредвиденных ситуаций. Следствие этого – застройщик — банкрот, т.е. денег нет, но и объект строительства зачастую на «нулевой» стадии.  Вот она и проблема обманутых дольщиков во всей красе!

 На сегодняшний день принято достаточно много законов, регулирующих рынок строительства и защищающий дольщиков от «превратностей судьбы», но где есть «запах» выгоды всегда найдутся предприимчивые дельцы, находящие обходные схемы.    

Так с сентября 2011 года по март 2012 сотрудники Москомстройинвеста проверили 62 компании на предмет соблюдения требований положений 214-ФЗ при привлечении долевых средств на строительство жилых домов в Москве. Всего было оштрафовано 45 компаний на сумму около 6,5 млн. рублей за неправильное привлечение денежных средств граждан, а также за не предоставление отчетности и неисполнение предписаний Комитета.

Таким образом, 75% проверенных застройщиков пытаются найти «обходной маневр».  Остановят ли их изменения, дополнения или новые законы? Попытки решить проблему предпринимаются различными способами, так вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская посоветовала жителям города покупать готовое жилье и не ввязываться в долевое строительство. Чиновница добавила, что правительство Петербурга планирует выступить на федеральном уровне с законодательной инициативой о создании фонда страхования, наподобие того, что действует в системе банковских вкладов. Кроме того, она убеждена, что в самой Северной столице необходимо установить мораторий на долевое строительство.

В Новосибирской области власти тоже были намерены отказаться от долевого строительства и запретить застройщикам продавать квартиры в недостроенных домах. Об этом в 2010 году журналистам на пресс-конференции заявил бывший в то время руководителем департамента строительства и ЖКХ Новосибирской области Владимир Анисимов. «Губернатор ставит задачу, чтобы граждане, которые хотят купить жилье в Новосибирской области, покупали только готовое жилье», – сказал Владимир Анисимов.

Но на деле долевое строительство в Новосибирске увеличилось более чем в два раза. Так с января по май 2012 года более чем в два раза увеличилось количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве — с 5 100 в 2011г. до 12 000 в 2012г. Более того, показатели пяти месяцев 2012 года почти сравнялись с показателями 11 месяцев 2011 года, когда было зарегистрировано 12 718 договоров долевого участия в строительстве. Общее количество зарегистрированных прав участников долевого строительства и прав застройщиков за пять месяцев 2012 года возросло на 17%. 

В свою очередь Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 22 июня 2012 года и одобрен Советом федерации 27 июня 2012 года.

Законом вносятся изменения в федеральные законы «О содействии развитию жилищного строительства», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Так на что же  может рассчитывать «дольщик», когда власти найдут «управу» на «дикий строительный бизнес» или нужно возрождать канувшие в лету строительные кооперативы «советских времен»?

 

____________________________________________________________

 

  • Обсудить эту и другие темы на нашем форуме.

 

_____________________________________________________________

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41