Социальная ипотека: ставка 5-6% для всех?

10 августа 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках своего визита по городам Сибири на встрече с железнодорожниками Омска пообещал к 2015 году снизить процентную ставку по ипотеке до 5-6% годовых. Благодаря снижению ставки почти все работающие россияне получат возможность приобрести жилье. В условиях увеличения объемов вводимого в эксплуатацию строящегося жилья  и роста количества выданных ипотечных кредитов, эта мера будет особенно актуальна.

В противоречие с обещанием премьера вступает информация АИЖК о прогнозе на повышении ипотечной ставки до конца года до 12,5 % годовых. Это означает, что банки на сегодняшний день не готовы конкурировать на основе снижения ставок по ипотеке, они могут привлекать будущих заемщиков с помощью дополнительных стимулов: уменьшению числа необходимых документов. Подобные меры довольно рискованны для банков, но при этом расширяют круг потенциальных заемщиков.

По мнению экспертов, ставка в 12, 2% — грабительская. Согласно аналитике Россия занимает 47 место из 60 по стоимости ипотечного кредита, то есть россиянину для выплаты ипотечного кредита, взятого на срок 20 лет, придется переплатить в 2,5 раза. Для сравнения – датчанин переплатит за это срок в 1,11 раза. Правда и ежемесячные доходы россиянина и датчанина различаются: 464 евро (18 т.р.) и 4344 (170 т.р.) соответственно. Россиянину для выплаты кредита в месяц необходимо несколько зарплат, а датчанину – 13% от ежемесячного дохода.

За последний год ипотечным кредитом в России воспользовались 300 тысяч человек, хотя могут позволить себе согласно данным аналитических агентств около 13 млн. граждан.

Дело в том, что ипотечные кредиты действительно недоступны большинству.

Для того, чтобы снизить ставку по ипотеке, государству нужно снизить ставку рефинансирования Центробанка или субсидировать граждан, вернее даже банки. На субсидии придется тратить не менее 50 млрд.рублей в год, а по расчетам других специалистов – порядка 75 млрд. рублей. Снизить ставку рефинансирования можно, изменив законодательство, отработав механизмы взаимодействия финансовых учреждений, государства и граждан. Банки снижать ставки самостоятельно не будут, так как это большие финансовые риски, рынок ипотечного кредитования довольно слаб в России и не стабилен.

В любом случае, на решение этого вопроса потребуется не один год.

В итоге, ставка 5-6% возможна только для бюджетников, на остальных просто не хватит денег. Хотя пока презентованная ипотека для учителей только на три года снижает ставку до 8%, что не выглядит решительной мерой на пути снижения ставок.

____________________________________________________________

  • Обсудить эту и другие темы на нашем форуме.

_____________________________________________________________


 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru