Расселение аварийного жилья. Что решит суд?

Расселение аварийного жилья. Что решит суд?

В связи с возросшим потоком вопросов по расселению граждан из аварийного жилого фонда мы решили обобщить наиболее часто затрагиваемые моменты, используя материалы из судебной практики, обобщенной Верховным Судом РФ.

Для собственников жилых помещений:

Если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда, а определен другой порядок расселения, то суд не вправе обязать органы государственной власти или местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого жилого помещения в таком доме другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения (пп.»и» п.20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп, т.е. в органы местного самоуправления обязаны предоставить другое жилое помещение, если этого требует собственник (раздел III «Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года).

Выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам, установленным частью 7 статьи 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт, стоимость доли в праве собственности на общее имущество в подлежащем сносу доме, включая долю в праве собственности на земельный участок (раздел III «Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года).

Для нанимателей по договорам социального найма:

Предоставление  жилого помещения при расселении аварийного жилого дома носит исключительно компенсационный характер и нанимателям по договору соц.найма предоставляется другое равнозначное по общей площади жилое помещение (ст.89 Жилищного кодекса РФ (ред. от 29.12.2014)  поэтому нахождение на учете (в очереди) в качестве нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий) не дает права на получение жилого помещения большего размера, т.е. по нормам предоставления на каждого члена семьи.

Количество комнат в предоставляемом жилом помещении (квартире) должно быть таким же как в ранее занимаемом жилом помещении (т.е.не допускается уменьшение жилой площади и количества комнат за счет увеличения общей площади жилого помещения (кухни, коридора и т.д.) (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.10.2010 г. по делу №8-В10-11). Эти положения действуют и при предоставлении отдельной квртиры гражданам переселяемым из коммунальных квартир (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.02.2010 г. по делу №60-В10-3).

Не допускается без согласия граждан предоставление квартиры-студии взамен стандартной квартиры (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.06.2011 г. по делу №67-В11-3).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41