«Огни Сибири» — дерзкий проект «Города в городе» или унылый спальный район?

огни Сибири

В районе метро «Сибирская» возводят жилой квартал на 7000 жильцов 3 500 квартир-студий по 1,5 миллиона. Несмотря на дефицит земель под застройку в центре города,  внезапно обнаружилось, что большой участок в районе перекрестка ул. Семья Шамшиных и Некрасова будет отведен под новый жилой квартал с красивым и многообещающим названием «Огни Сибири». Проект действительно амбициозный и может дать встряску всем другим застройщикам центра.

Новый жилой квартал расположится на территории бывшего жиркомбината, где в апреле 2013 года рухнул мыловаренный цех. После того, как его разобрали, жители вздохнули с облегчением — исчез, наконец, неприятный запах, исходивший от цеха. Кстати, это отрицательно влияло и на привлекательность жилья в центре города.

Проект ведет московская компания «В2В-Development», а застройщиком выступает ЗАО «Город в городе». Горожане могут судить об этих девелоперах по сданному в июне 2014 года первому жилому дому, что находится на улице Семьи Шамшиных.

По мнению Гендиректора ЗАО «Город в городе» Павла  Пирогова, новый проект является дерзким в том смысле, что все 8 домов квартала будут возведены на едином стилобате (общем цокольном этаже). Что это дает? Строительство, несомненно, обойдется дороже, но во дворах не будет машин. Для них будет оборудован паркинг в стилобате, сама же  преддомовая территория приподнимется и будет предназначена только для пеших прогулок.

Парковок будет достаточно много, например, для 726 квартир первой очереди будет оборудовано 524 места под землей. А всего для квартала «Огни Сибири» предусмотрят 1550  машино-мест. Парковки, конечно, будут платными, их предварительная цена — 700-800 тыс. руб. Это цена половины квартиры-студии в 21 кв.м, идущая на рынке недвижимости за 1, 564 млн руб. Будут ли готовы жильцы нового квартала покупать машино-места за такую цену — большой вопрос, если нет, то «Огни Сибири» окажутся в плену кольца стоящих машин, как и другие новостройки.

Коммерческий директор «B2B-Development» Михаил Куликов сообщил горожанам, что строительство нового квартала уже началось: готов котлован для первых двух домов. Это будут монолитно-кирпичные дома, один из них — «свечка» в 25 этажей, а другой — дом переменной этажности (от 6 до 23 этажей) на 9 подъездов. В плане предусмотрено строительство в целом 8 домов, 5 из которых «свечки»-многоэтажки, а 3 — длинные разноэтажные дома.

План ввода жилья плотный: первые два дома будут сданы в I квартале 2018 года, а в целом «Огни Сибири» должны засиять к 2021 году. К этому времени  нижние этажи первой «свечки» займут два частных детских садика на 420 мест, а преддомовую территорию украсят бульвар-променад, велодорожки, скейт-парк, площадки для игры в мини-футбол и волейбол, уличные тренажеры, построят даже отдельную площадку для выгула собак.

Под снос пойдет промышленное здание по ул. Семьи Шамшиных, но его симпатичный фасад будет воспроизведен в нижних этажах нового дома, которые вообще планируют стилизовать под старину. Здесь будут магазины, офисы, аптеки.

Правда, архитектор города Андрей Буслаев считает такую стилизацию неудачной идеей. По его мнению, это не спасет общую архитектуру квартала, по его оценке, совершенно безликую и похожую во многом на приевшуюся эстетику спальных районов. Причину он видит в стремлении девелоперов получить максимально возможное количество жилых «квадратов», с темными коридорами, крошечными ваннами (3-4 кв.м), унылыми желто-бежевыми фасадами.

Пока горожане спорят о достоинствах и недостатках нового проекта, агентство недвижимости «Грановит» уже уверено в его успехе. Главное преимущество, считает оно, это место нового квартала, в центре  города квартиры всегда пользуются спросом.

Не остановит горожан в их выборе, скорее всего, и предупреждение независимого эколога Сергея Пащенко о возможном загрязнении земли в районе новостройки, опасном для здоровья. Дело в том, что эта земля долгое время использовалась под промышленное производство, в ней накопился пек («поджарка» из сгоревшего молока), состоящий из бензапиренов, опасных канцерогенов. Они разлагаются 20-30 лет и особенно опасны летом, когда испаряются в воздух.

Гендиректор ЗАО «Город в городе» Павел Пирогов успокаивает жителей, что во время демонтажа старых зданий все локальные участки загрязнений были обнаружены и вывезены. После этого был проведен анализ грунта, который показал пригодность его для строительства. А Сергей Пащенко советует подстраховаться: если во время рытья котлованов никакого постороннего запаха не будет, то это добрый знак.

О встряске же рынка продажи квартир в случае активного запуска «Огней Сибири» уверенно говорит директор по маркетингу «Жилфонда» Александр Астахов. Ведь вместо мыловаренного производства с «особым» ароматом, снижавшего цену квартир в этом районе, появляется привлекательный конкурент. Это осложнит жизнь «Оазису», «Астре», «Ясному берегу» в плане сбыта. С другой стороны, сами «Огни Сибири» должны побороться с конкурентами в сегменте квартир повышенной комфортности, расположенными районе Кирова — Октябрьской магистрали.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41