Оформление приватизации жилья

По последним подсчетам в России гражданами приватизировано около 76% жилого фонда. Процесс приватизации в России начался в 1991 году и на данный момент времени продлен до  1 марта 2015 года. Для правового регулирования данного процесса действует Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 2 указанного Закона граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Т.е. наниматель или любой совершеннолетний член его семьи может отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу других членов семьи. Что касается отказа от участия в общей собственности на приватизируемое жилое помещение, то мотивы их отказа могут быть разными (к примеру, намерение приобрести в порядке приватизации другое полученное жилое помещение).  В случае оформления приватизации не на всех членов семьи нанимателя, обязательным условием является нотариально оформленный отказ от участия в приватизации. При этом за лицами, давшими согласие на приватизацию в пользу других совместно проживающих лиц,  сохраняется  право постоянного бессрочного пользования  данным жилым помещением.
То есть из этого следует, что совместно проживавшие с нанимателем жилого помещения граждане, имеющие на момент приватизации равные права с гражданином, который впоследствии приватизировал (приобрел в собственность) данное жилое помещение, отказались от приватизации, дав согласие на приватизацию в пользу другого, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу они не могут быть выселены из этого жилого помещения, так как за ними остается право пользования данным жилым помещением. Право пользования приватизированным жилым помещением указанных лиц носит бессрочный характер. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указано, что так как, граждане, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна, они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование). Кроме того к данному разряду относятся и те граждане, кто дал свое согласие на приватизацию квартиры другим прописанным в ней лицам, но сам не стал участником приватизации, так как ранее уже использовал свое право на приватизацию другого жилого помещения. Иными словами, за лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону сохраняется право пользования помещением (проживания), даже в том случае, если оно продано, разменяно, подарено и т. д., или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41