Обманутые дольщики, вы еще ждете ваше жилье?

Проблема обманутых дольщиков в нашей стране появилась не сегодня. Давным давно прошли те времена, когда государство несло на себе «бремя» обеспечения граждан бесплатным жильем. «Новая эра» в развитии нашего государства принесла в строительную отрасль, в числе других, рыночные отношения.

Если в «советское время» вступить в жилищно-строительный кооператив, даже имея достаточную сумму денег, было непросто – кооперативов было относительно немного, да и требования предъявлялись другие, да и само строительство по всей стране велось в достаточно скромных по нынешним меркам размерах, то на сегодняшний день стать обладателем заветной квартиры можно по принципу – «пришел — посмотрел — купил». Проблема лишь в наличии необходимой суммы денег. Просто? Конечно, просто! Но просто лишь для тех, у кого имеется «на руках» эта необходимая сумма в шуршащих купюрах. Но такая категория граждан у нас в стране в меньшинстве, причем в подавляющем.

 

Большинство наших граждан могут улучшить свои жилищные условия только за счет или продажи уже имеющегося жилья плюс дополнительная сумма денег, или эту самую дополнительную наличность вложить в долевое строительство. И вот тут-то для многих и начались «хождения по мукам». Спрос рождает предложение. Следствием этого явилось то, что на строительном рынке появилось множество фирм, не имеющих достаточных ресурсов для воплощения своих, зачастую авантюрных замыслов. Да и кризис 2008-2009 года подкосил многих, в том числе и добросовестных застройщиков.

Так родилась проблема «обманутых дольщиков».

Люди, вложившие свои скудные сбережения в заманчивую идею приобретения жилья фактически по себестоимости, столкнулись с долгостроем, а то и замороженным строительством. И как следствие – банкротство застройщика и …

Власти делают шаги в улучшении «доли», обманутых в своих ожиданиях «дольщиков», но насколько эффективны эти самые шаги? Согласно федеральному закону №210-ФЗ  от 15.07.2011 г.  «О внесении изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Постановлению администрации Новосибирской области № 80-па от 09.03.2010 «Об оказании государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков в Новосибирской области»  у людей появился шанс на «спасение», но повторяя известную фразу В.Черномырдина: «хотели как лучше, получилось как всегда», нужно задуматься над некоторыми моментами решения проблемы «обманутых дольщиков».

Согласно закону №210-ФЗ  от 15.07.2011 г.  «О внесении изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)»  дольщики могут сами после банкротства застройщика завершить строительство, согласно Постановлению администрации Новосибирской области № 80-па от 09.03.2010 «Об оказании государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков в Новосибирской области»   могут получить субсидию на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов в размере не более 200 000 (двухсот тысяч) рублей.

Все ли так просто?

В первом случае (федеральный закон №210-ФЗ  от 15.07.2011 г) все будет зависеть от степени готовности объекта. Одно дело, когда имеется только котлован без фундамента, и другое дело, когда объект «заморожен» с возведенной полностью или частично «коробкой», с отделкой или без, с инженерными сетями или без них. Здесь играет роль размер суммы дополнительного взноса дольщика, ведь далеко не каждый сможет найти крупную сумму денег, да и захочет ли второй раз «окунуться в омут».

Есть вариант найти инвестора, чтобы без дополнительных вложений достроить объект. Тут играет роль не только степень готовности объекта, но и в первую очередь количество квартир «свободных от прав третьих лиц», т.е. дольщиков, которые пойдут инвестору. Если из, к примеру 100 квартир, дольщикам принадлежит 75, а степень готовности дома 50%, то вряд ли найдется инвестор, который вложит миллионы, а получит «копеечную» прибыль, да и то под вопросом. Да нельзя забывать еще и об кредиторах первой, второй и третьей очереди, с которыми необходимо рассчитаться. Вот и получается зачастую — «и хочется и колется».

Да и во втором случае  (Постановлению администрации Новосибирской области № 80-па от 09.03.2010г.), субсидия незначительна и обговорена рядом достаточно  серьезных условий, по которым далеко не каждый «обманутый дольщик» проходит. К примеру, согласно Условиям получения субсидии гражданами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков:

1) гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории Новосибирской области;

2) гражданин должен быть признан нуждающимся в соответствии с жилищным законодательством в улучшении жилищных условий.

Что же получается? Человек приехал с другого региона, в частности после увольнения из рядов Вооруженных Сил РФ, не имеет ни жилья, ни соответственно «постоянной прописки» (регистрации по месту жительства), а значит никто не будет обследовать его жилищные условия. Значит он не подходит под данное постановление. Получается отдал долг Родине – она Вас «не забудет, но и не вспомнит».

Недостаточно принять «хороший» закон, нужен реальный комплекс мер по защите интересов граждан в сфере жилищного строительства, разработанный и реализуемый при поддержке силы государственной власти. Ведь получается, что людей отправляют в свободное плавание по непредсказуемому строительному рынку. Получается, как с выделением земли многодетным семьям – перед выборами пообещали, выделили землю, а земля  «голая», без инженерных коммуникаций, т.е. «крутитесь» как хотите – ведь землю-то получили, что еще надо (смотрите статью на нашем сайте «Многодетная семья: решаем земельный вопрос»).

В следующих статьях мы намерены более детально остановиться на каждом моменте отдельно.

Ждем Ваших комментариев и самое главное мнений и предложений, ведь «под лежачий камень вода не течет».

____________________________________________________________

  • Обсудить эту и другие темы на нашем форуме.

_____________________________________________________________

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Обманутые дольщики, вы еще ждете ваше жилье?”

  1. Валентина:

    Власть замучила своей бездеятельностью.Работать рядом с ворами и не видеть ничего?Расскажите это как анекдот.Удивительное дело:при Толоконском и его министре Анисимове закапывали МЖК»Свой дом».Там вам и малоэтажное строительство,и жильё для молодых семей.Анисимов теперь в какой-то строительной компании строит,недавно писали,что сдал дом.Почему бы нам в своё время не построить.А Толоконский опять про малоэтажное речь ведёт.Но ведь 40 лет ещё не прошло,мы ещё живы.Пощадите наши глаза,уши и нервы.

    Thumb up 0 Thumb down 0


Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41