Новосибирские «хрущевки» уходят в прошлое: кризис обесценивает их в 4 раза быстрее новостроек

хрущевки дешевеют

Как сообщает НСГ «Недвижимость», ссылаясь на аналитический отчет портала NI, острее всего почувствовали кризис в сегменте рынка недвижимости «хрущевки». Аналитиками портала было изучено 40 000 предложений о продаже жилья в столице Сибири, вывод таков:

  • больше всего в цене уступили «хрущевки», в целом их цена падает в 4 раза быстрее, чем цена элитного жилья;
  • далее идут квартиры-студии;
  • прочнее всего держатся на ногах квартиры в элитных домах, их цены остались на прежнем уровне.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • квартиры старого фонда Новосибирска (хрущевки, типовые квартиры в панельных и малоэтажных домах) подешевели с января на 8%;
  • в новостройках потеряли популярность студии — так же на 8%, при средней цифре снижения цены в новостройках в 6%;
  • элитное жилье по-прежнему держит высокую планку:  за весь 2015 год кв. метр здесь подешевел менее, чем на 2% ( было 70 000 руб., стало 68 000).

При этом в элитном сегменте наблюдается еще одно любопытное явление — существенное снижение предложения — на 16%. Владельцы шикарных апартаментов не торопятся расставаться с благоустроенными метрами, и это единственная категория квартир на рынке, показавшая отрицательную динамику.

Почему именно «хрущевки» выходят в тираж?

Кризис — удачный момент для желающих улучшить свои жилищные условия. Возникает возможность поселиться наконец в новых домах, избавившись от старых квартир и тесных студий. Главный механизм заполучения новой квартиры — быстрая продажа старой плюс небольшая доплата.  Поэтому стали больше предлагать хрущевок и за более низкую цену. Новые квартиры хотят купить многие, но несмотря на высокий уровень предложения, цены на них существенно не снижаются. Что же касается жильцов элитных квартир, то они предпочитают переждать кризисную волну и придержать цену.

В некоторых районах Новосибирска хрущевки составляют до трети всего жилого фонда, но они никому не интересны,  в первую очередь стараются избавиться именно от них. Население предпочитает из вторичного жилья кирпичные дома. Далее по уровню спроса идут монолитные, а замыкают цепочку спроса панельные дома.  Именно они — лидеры продаж как на вторичном, так и на первичном рынке. Причин две: дешевизна и постоянная модернизация панельного домостроения.

А в Москве за «хрущевками» охотятся

В столице России судьба «хрущевок» прямо противоположная: это самый динамичный сегмент на рынке недвижимости. В Москве и спрос, и предложение на эти квартиры остается стабильно высоким. Конкуренцию им составляют лишь квартиры в новостройках без отделки.

Правда, роль «хрущевок» изменилась: если с 1995 по 2005 «хрущевки» ценились как качественные кирпичные квартиры с уважаемыми соседями, фактически приобрести их постороннему клиенту было невозможно, так как покупали «свои», рядом живущие.  Сейчас  «хрущевки»  — это перевалочный пункт по пути к более современной квартире. «Хрущевка» нужна, пока копятся деньги на новостройку, при срочном размене, они выгодны для многодетных семей. В районах «под снос» за хрущевками в буквальном смысле слова  охотятся.

На пике продаж в Москве — однокомнатные «хрущевки», во-первых, потому, что для многих это единственно доступное по цене жилье, во-вторых, их приобретают чтобы сдавать в аренду, спрос на которую в столице зашкаливает.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41