Новые условия переселения из аварийного жилья предложили в Новосибирском горсовете

Новые условия переселения из аварийного жилья предложили в Новосибирском горсовете

Депутаты Новосибирского горсовета предложили произвести перезапуск программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья», действующей в Новосибирске. Как мы уже писали ранее практика  показывает, что у застройщиков и инвесторов земельные участки с аварийными домами, а это как правило бараки,  интереса не вызывают. Депутаты решение этой проблемы видят в особых финансовых механизмах, которые необходимо разработать. По мнению депутатов, необходимо привлечь банки, которые будут давать деньги под меньший, чем сейчас, процент. Также нужен список наиболее привлекательных для застройщиков пилотных площадок. Для менее рентабельных должна действовать дополнительная компенсация кредитной ставки.

Напомним, что почти год назад депутаты горсовета предложили прекратить финансировать из муниципального бюджета расселение новосибирцев из ветхих и аварийных домов. Эти затраты по их мнению должны лечь на плечи застройщиков. По мнению депутатов, заинтересованные инвесторы в рамках соглашения с муниципалитетом должны будут за счет собственных средств переселить жильцов, обеспечить снос ветхого фонда, обустроив площадку под будущее строительство современного многоквартирного дома. Аварийный фонд Новосибирска авторы инициативы предложили выставить на открытые торги в полном объеме. Застройщики, по их мнению, таким образом, смогут выбрать наиболее привлекательные для них территории – застройщик не привлекая бюджетных средств, занимает, расселяет людей, формирует площадку. Она является и залоговой, в том числе единицей и активом, на котором начинается строительство. Начинает продавать по 214 федеральному закону и возвращает средства в банк, беспроцентно занятые под государственные гарантии». Однако не все поддержали эту инициативу опасаясь того, что инвесторы не станут брать на себя в полном объеме обязательства по расселению жильцов аварийного дома, находящегося на «ограниченном земельном участке» и без бюджетного финансирования расселить аварийные дома не получится. Прецеденты, когда инвесторы, наряду с мэрией, берут на себя ряд обязательств по расселению сегодня, однако даже в этом случае желающих заступить на территорию ветхих домов не много.

И вот сегодня депутаты предложили искать наиболее приемлемые и для города и для застройщиков варианты программы по расселению ветхого и аварийного жилья в Новосибирске. «Программа требует адаптации под современные условия, поскольку бюджет не наполнится деньгами каким-то волшебным образом. Нужно искать компромисс с застройщиками, которые готовы заниматься данной проблемой, если будет поддержка города», — поделился  председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Дамаев.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41