Новосибирскую область внепланово проверили по переселению граждан из аварийного жилья

В первой половине декабря истекшего года в Новосибирске работала рабочая группа госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», цель которой была внеплановая проверка НСО по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, пишет ГК ФСР ЖКХ. Как известно, данная программа действует в регионе в период с 2013 по 2017 год, и сейчас область перешла к 3 этапу ее воплощения. Ревизорами Фонда был проверен ход реализации всех трех этапов программы, а объектами проверки стали три города — Новосибирск, Бердск и Оби.

Почему область решили проверить внепланово

Причиной послужил отчет НСО по этой самой программе. Перед федеральными структурами чиновники отчитались за 2014 год с превышением: по их отчету, показатели общей площади расселения первого этапа превысили 100% на 7, 61%. А фактически расселили только 91,95% от запланированного. Недостоверная информация, как впоследствии выяснилось, касалась расселения 113 жилых помещений с количеством проживающих в них 347 человек. Такое расхождение между «словом» и «делом» расценили как серьезное нарушение соответствующего федерального закона. На основании этого Новосибирская область была лишена государственной финансовой поддержки на реализацию программы уже в марте 2015 года.

Проверка рабочей группы должна была проанализировать, как устраняются выявленные нарушения и нет ли снова несоответствия отчетности фактическому положению дел.

Что же выявила группа Фонда?

Итоги проверки первого этапа расселения

Мониторинг этих мероприятий выявил, что первый этап на этот раз благополучно завершен во всех трех городах: Бердске, Новосибирске и Оби, хотя замечания, теперь по качеству предоставления жилья, сделаны.

Бердск дал новое жилье 229 человекам, проживавшим в 108 аварийных домах (100%).

Осмотрен был дом №8 на ул. Кристальной. К самому дому, куда переехали новоселы, претензий не было, а вот придомовая территория получила оценку «неудовлетворительно», к тому же в доме нет пандуса для колясочников, а само крыльцо дома на момент проверки было покрыто толстым слоем льда. А это прямое нарушение требований по безопасному и комфортному проживанию населения.

Новосибирск переселил из аварийного жилья 1696 человек (100% от плана), проживавших в 631 помещении.

Выборочный осмотр (дом №97 на Петухова, дом №8/2 на Мясниковой и дом №68/6 на Геодезической) показал, что замечаний много, но они незначительные и легко устраняемые. В основном все они касались отделки стен и потолков, на которых отслоилась штукатурка и краска. Эксперты сделали вывод, что подготовительные работы были сделаны с нарушением технологии.

В городе Оби расселили 108 квартир, в них проживал 331 человек, это тоже соответствует плановым показателям. .

В каком состоянии вторая очередь расселения

Бердск имеет заключенные контракты на покупку 41 жилого помещения, площадь которых составляет 100% от запланированного для этого этапа. Из них на день проверки фактически расселены были 40 помещений, а это 80 человек. Одна квартира находится в судебном разбирательстве.

Из 40 приобретенных помещений 38 расположены по адресу д. №86/1, ул.Красноармейская, где и был проведен осмотр. Обнаружили только одну жалобу на плохую вентиляцию.

В самом Новосибирске куплены 360 жилых помещений, что составляет 100% от плановых показателей.

Таким образом констатировали, что со вторым этапом расселения тоже все благополучно.

Выводы комиссии по текущему этапу расселения

Итоги реализации проходящего в данный момент третьего этапа расселения аварийного жилья показали следующее:

  • Бердск организовал торги на 31 помещение из 48, предусмотренных планом. По итогам торгов заключаются контракты. Торги на оставшиеся квартиры — в ходе подготовки.
  • Новосибирск заключил 8 контрактов на приобретение 335 единиц жилья (103% от плана).
  • В Оби торги сорваны. Причина — нет заявок, администрация города, однако, планирует благополучно завершить торги к концу января этого года.

Проверяющие посетили приобретенные для расселения дома и сделали ряд небольших замечаний, а также проверили, как отреагировали на жалобы жильцов д.д. № 8 и 8/1 по ул. Мясниковой. Жалобы касались работы лифтов, качества водоснабжения и отсутствия домофонов. Комиссия увидела, что первые два недостатка устранены, относительно домофонов жильцам дано разъяснение: установка этих устройств в данном доме не предусмотрена проектом.

Общие выводы специалистов Фонда ЖКХ таковы:

  1. Региональные и муниципальным власти должны принять все меры, чтобы завершить 2 этап программы в сроки, определенные 185 федеральным законом.
  2. Усилить контроль за ходом реализации третьего этапа программы.

Вам ничего это не напоминает? Принять, усилить, выполнить в срок…..

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41