Новое по ипотеке: субсидирование первого взноса, плавающие кредиты

ипотека

Март этого года будет последним месяцем, когда можно будет воспользоваться программой госсубсидирования ипотеки. Что дальше? Мнения представителей власти разделились. Кто-то считает ипотеку неэффективной, другие думают, что только благодаря ей строительная отрасль остается на плаву и надо продлить ипотеку в прежнем виде и объеме. В правительстве высказывают и новые предложения — продлить ипотеку, но в новом формате: субсидировать первый взнос.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, высказывая свое мнение телеканалу НТВ о судьбе ипотеки, напомнил цифры, свидетельствующие о позитивной роли ипотеки с господдержкой. Программа госсубсидирования помогла в приобретении квартир ни много ни мало, а одной трети россиян от общего числа граждан, взявших ипотеку в прошедшем году. Программа действовала один год, имела целью возместить упущенную выгоду тем банкам, которые снижали процентную ставку по кредитам до 12%.

М.Мень также отмечает, что в сложившихся условиях, когда банки имеют завышенные риски в ипотечных кредитах, первый взнос по ипотеке вырос до 30%. По его мнению, субсидирование этого большого первого взноса и нужно делать. По крайней мере, такой вариант продления ипотеки будет рассмотрен.

Минфин выступил резко против продления этой программы. По его мнению, подобная финансовая политика в свое время привела рынок недвижимости Америки к краху.

Тем временем АИЖК уже приступил к выдаче кредитов нового вида — с плавающими ставками. Они зависят от фактических размеров инфляции. «Коммерсант» считает, что это принципиально новый финансовый продукт.

Артем Федорко, заместитель гендиректора АИЖК, дает следующие разъяснения изданию по преимуществам нового вида ипотечного кредитования. Кредит с плавающей ставкой можно брать для приобретения жилья как на первичном, так и на вторичном рынке, а также в целях рефинансирования старого кредита.

Процентная ставка будет исчисляться по фактическому уровню инфляции, данные будут браться за последние три месяца по показателям Росстата. К этой сумме будет прибавляться еще 4,9%, в эту сумму входят стоимость риска банка, маржа и стоимость фондирования АИЖК. Ставка будет пересматриваться один раз в 3 месяца. Артем Федорко привел конкретные цифры расчета: в первом квартале этого года плавающая ставка составит 13,2 %.

Выдавать такую ипотеку будет АИЖК из своих средств. Плюсом является также то, что ежемесячный платеж останется неизменным, несмотря на колебания процентной ставки. Если инфляция будет расти, то увеличится не ежемесячный взнос, а длительность срока кредита. При снижении ставки срок кредита тоже уменьшится.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41