Новая инициатива правительства: ипотека на льготных условиях для приобретения жилья на вторичном рынке

ипотека

Льготная ипотека для покупки вторички может стать реальной уже в ближайшее время, о механизме ее предоставления уже договариваются Минстрой РФ и Минфин РФ.

О необходимости этой льготы говорили на конференции Urban Space 2015 и на совещании застройщиков с первым вице-премьером Игорем Шуваловым в Татарстане. Именно здесь были озвучены основные проблемы пробуксовки продаж новостроек. Хотя льготные ипотечные ставки для покупки недвижимости на первичном рынке выдаются в полном объеме, рынок новостроек стоит. Причина в том, что для приобретения квартиры в новостройке люди чаще всего сначала продают свое старое жилье. Но поскольку государственных льгот для вторичного рынка жилья нет, то и покупателей нет. По некоторым оценкам специалистов, спрос на «вторичку» снизился на 70%.

Льготная ипотека для вторички — не панацея

Хотя зависимость продаж новых квартир от скорости реализации вторичного жилья очевидна, не все аналитики рынка недвижимости считают предлагаемую меру эффективной.

Например, председатель Москомстроинвеста Константин Тимофеев на той же конференции Urban Space 2015 заявил, что более эффективной мерой будет стимуляция покупательского спроса не льготной ипотекой, а ростом заработной платы. Банки знают, что население закредитовано полностью, и брать новые кредиты не в состоянии. Мы же, навязывая людям льготные проценты, просто обрекаем их на долги, а банки на убытки. «Пора остановиться», — предупреждает он в газете «Коммерсант».

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко и вовсе считает, что льготная ипотека для вторичной недвижимости не спасет, а утопит рынок новостроек, оттянув на себя покупателей этого сегмента. Объемы вторичного рынка таковы, что придется потратить огромные суммы на его стимуляцию, на вторичном рынке продается в пять раз (!) больше жилья, чем на первичном.

Эти расходы лягут на плечи федеральных структур, потому что регионы не настроены на помощь рынку вторичного жилья, им выгоднее субсидировать кредиты на покупку новостроек, потому что это системообразующая отрасль, дающая доход в казну и рабочие места. А субсидии на покупку вторичного жилья увеличивают прибыль лишь отдельных граждан.  Константин Тимофеев считает, что «корень зла» кроется не в недостатке дешевого кредита для старых квартир, а непомерных ценах на них.

Почему вторичное жилье традиционно дороже квартиры в новостройке

У застройщика сотни квартир, ждущих продажи, и он соотносит цены в новостройках со спросом на рынке, поэтому заоблачных цен он не может придерживаться. А в частном сегменте вторичного жилья каждый продавец считает, что его единственная квартира — самая лучшая и заслуживает самой высокой цены. Именно такую цену, по максимуму,  он и заявляет при продаже, не беря во внимание то, что для рынка она в данный момент не актуальна.  Владельцы недвижимости на «вторичке» получили ее, как правило, по наследству, либо приобрели ее в стародавние времена и хотят теперь продать ее с наибольшей выгодой, годами ожидая нужного покупателя. Аналитики все же надеются, что реалии рынка заставят собственников «вторички» приспособиться к условиям спроса, снизить цены, и тогда льготные кредиты для вторичного жилья  спасут ситуацию.  Пока же можно констатировать, что рынок недвижимости дышит только за счет продаж в новостройках.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41