Застройщики Новосибирска копят долги — политики расплачиваются рейтингами

застройщики нск

Вопрос о долгах застройщиков Новосибирска дискутируется на страницах новосибирской прессы уже несколько месяцев, но мэрия продолжает до сих пор отмалчиваться, хотя миллиардные задолженности грозят неприятными последствиями прежде всего муниципальным властям. Чем объясняются эти риски — пытается понять городская общественность и вместе с ней — многие новосибирские издания, например, gorod54.ru.

Что замалчивают в мэрии

В 2015 году городская мэрия констатировала рост задолженности в бюджет города со стороны застройщиков, ни много ни мало за год ее набралось 700 млн руб, а в общей сложности — аж 3 млрд рублей. Сумма даже для Новосибирска огромная, это более двух годовых бюджетов города! Финансисты даже посчитали, сколько реально можно взыскать средств прямо сейчас— не менее 1,3-1,5 млрд рублей. Но вот беда — факт долгов застройщиков перед горожанами мэрия признала, а назвать должников до сих пор отказывается, несмотря на решительные требования новосибирской общественности. Пока мэр Новосибирска Анатолий Локоть по-партизански молчит, желание горожан узнать «своих героев» растет. Но мэр и поддержавшее его областное министерство строительства считают, что если будут названы компании-должники, то их положение на строительном рынке, якобы и без того шаткое, совсем упадет.

Что знает город

Пока шли препирательства по этой проблеме, все и так уже догадались, кто эти должники. Во-первых, городские власти сразу заявили, что речь идет о крупнейших компаниях, которые возглавляют строительный рынок. А местные СМИ взяли на себя смелость и опубликовали ТОП-10 главнейших должников, ссылаясь на анонимные источники.

Сюда попали, кстати, компании Алексея Джулая, депутата горсовета и по совместительству члена комиссии по градостроительству, а также Майиса Мамедова, председателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам. Крупнейший строительный концерн «Сибирь» представлен также депутатами Дмитрием Червовым и Сергеем Моисеевым.

Этот список Локоть официально не подтвердил, но и не опроверг. Напрашивается вывод о конфликте интересов народных избранников, возможно, тормозящих публикацию списков должников-застройщиков. Пока их в этих попытках не уличили, но и список пока упорно отказываются озвучивать.

Чего НЕ ЗНАЕТ город

А зачем горожанам знать о должниках? Не праздный ли это вопрос? Не праздный, даже, можно сказать, напрямую касающийся каждого из нас.

Во-первых, сама ситуация, когда крупнейшие компании, вводящие в строй рекордные объемы жилья, несомненно, имеющие громадный доход, тайно уклоняются от платежей в бюджет, обескровливая город, выходит за рамки всякой ответственности, как юридической, так и моральной.

Во-вторых, незнание истинного положения дел на строительном рынке напрямую может ввергнуть в беду того, кто покупает жилье. Ежедневно кто-то приобретает квартиры у компаний-должников, не ведая о многомиллионных долгах этой компании перед бюджетом, а там, возможно, и перед контрагентами. И кто будет потом расхлебывать с обманутым покупателем его проблемы?

А еще новосибирцы не знают, чем вызвано такое нежелание власти взыскивать долги. В эфирах новосибирских радиостанций жители высказывались по этому поводу крайне резко, считая, что не к позорному столбу надо таких должников выставлять, а радикально решать вопрос.

Есть свет в конце тоннеля — рейтинг политиков

Возможно, ситуацию, наконец, спасет политика, а именно – надвигающиеся парламентские выборы и необходимость заботиться парламентариев о своем рейтинге. Большинство застройщиков являются членами «Единой России», представляя эту партию в городском совете и Законодательном собрании. В каком же свете предстанет лидирующая партия перед выборами, уменьшая в разы городской бюджет? А что скажут о городском коммунистическом руководстве, сознательно укрывающем должников?

Вот уже и первые ласточки озабоченности полетели. Губернатор Владимир Городецкий в интервью для сайта «Сибкрай» призвал «оздоровить» обстановку и опубликовать крамольный список, мягко пожурив должников за то, что они записались в «двоечники». О долгах «Сибири» упомянул чиновник мэрии Георгий Жигульский, беседуя с журналистом издания «Эксперт-Сибирь». В мэрии ищут варианты, чтобы погасить задолженность, по словам А. Локтя, «списывать её никто не собирается».

Хотелось бы верить, что так и будет, и что власть вспомнит, кто их избиратели, хотя бы перед выборами…

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41