«Дальневосточный гектар» — что, где, когда?

1 февраля 2017 года стартовал третий этап реализации Федерального закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», получившего в обиходе название закона о «дальневосточном гектаре», согласно которому любой россиянин может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке. По закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, до 2035 года россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Земля выдается в безвозмездное пользование только на 5 лет. Потом надо оформлять аренду сроком на 49 лет. Через 10 лет аренды участок при желании можно будет оформить в собственность. Если в течение 5 лет не начинается  осваивание участка, то он изымается.   Гражданин может осуществлять любую разрешенную российским законодательством деятельность на выбранном им участке.

Закон о «дальневосточном гектаре» уже прозвали новой столыпинской реформой. Как известно, в начале ХХ в. начатая тогдашним главой российского правительства Петром Столыпиным аграрная реформа предусматривала, в том числе, и массовое переселение крестьян из Европейской части России в малонаселенные и практически неосвоенные на тот период регионы Сибири, Дальнего Востока, Северного Казахстана.

Закон о «дальневосточном гектаре», хотя и встретил горячую поддержку в Государственной Думе и со стороны президента страны, в то же время вызывает множество вопросов.

Самый главный вопрос – кто поедет на Дальний Восток осваивать выделяемые земли и что станет основным стимулом для переселенцев? Фактически именно благодаря столыпинской реформе были заселены огромные территории на Дальнем Востоке и в Сибирия. В начале ХХ в. в России существовал внушительный людской ресурс – крестьяне перенаселенных губерний европейской части страны, не имевшие особых перспектив в своих родных губерниях. Условия жизни в современном обществе кардинально отличаются от столыпинских времен. Сегодня редко какой человек способен не то, что ехать осваивать земли Дальнего Востока – просто перебраться из города в село, даже в пределах собственного региона.
            По мнению министра по делам развития Дальнего Востока Александра Галушки закон о «дальневосточном гектаре» предоставляет шанс на самореализацию в дальневосточных областях и краях РФ молодым россиянам. Другое дело – сохранят ли свой оптимистичный настрой молодые россияне, когда ознакомятся со всеми особенностями жизни в отдаленных районах страны, что вызывает следующий вопрос – вопрос о развитии необходимой инфраструктуры. Даже в Европейской части России далеко не все населенные пункты обеспечены водоснабжением, канализацией или газифицированы. Кроме того, если правительство намеревается привлечь на Дальний Восток семьи с детьми, то встает вопрос об обеспечении переселенцев доступными детскими садами, школами, внешкольными воспитательными учреждениями, поликлиниками и больницами. Все эти учреждения также надо будет укомплектовать и квалифицированными кадрами, а это острейшая проблема и для сельской местности в Европейской части России.

Тем, кто планирует переезд, обещали предоставить льготы для ведения бизнеса и получения ипотечных кредитов. Об этом заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, государство задействует все инструменты поддержки для сельского хозяйства, а о льготной ставке по ипотеке уже есть договоренность с руководством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Точные сроки начала действия всех этих мер пока не известны, так как они обсуждаются. По данным Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока, переселенцы на Крайний Север также смогут пользоваться действующими гарантиями и компенсациями для жителей этих регионов. 

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, принятый закон вызвал значительный интерес у российских граждан. В наибольшей степени им заинтересовалась молодежь в возрасте 18-24 лет. Каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность участия в программе и возможный переезд на Дальний Восток.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41