
6 октября 2014 года был подписан Президентом РФ закон “О модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц”. На официальном источнике размещена информация о подписании закона «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».
В чем же суть основных изменений?
Налог по -прежнему на имущество остается, однако он теперь состоит из трех различных уровней — ставок.
Ставка 0,1% от кадастровой стоимости объекта будет относиться к
-
жилым зданиям и помещениям,
-
к сооружениям, имеющим хоть одно жилое помещение,
-
к гаражам и машиноместам,
-
хозяйственным строениям не более 50 кв.м., расположенных на садовых и дачных участках.
Налоговая ставка для квартир будет считаться таким образом:
-
кадастровая стоимость квартиры минус кадастровая стоимость 20 кв.м. от площади этой квартиры.
Налоговая ставка для комнат будет считаться так:
-
кадастровая стоимость комнаты минус кадастровая стоимость 10 кв.м. от площади этой комнаты.
Налоговая ставка для дома будет считаться так:
-
кадастровая стоимость дома минус кадастровая стоимость 50 кв.м. от площади этого дома.
Ставка 2% от кадастровой стоимости объекта будет относиться к помещениям с офисами, торговыми центрами и общепитами, также к недвижимости стоимостью выше 300 миллионов рублей.
Ставка 0,5% будет относиться ко всем остальным видам имущества.
Льготной категорией граждан будут являться пенсионеры, которые смогут зарегистрировать на себя один объект из каждого вида недвижимости и не выплачивать налог на имущество.
Проблем к переходу на данную систему налогообложения достаточно.
Во-первых, сейчас налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта, которая определяется БТИ — Бюро Технической Инвентаризации. На данный момент система подсчета устарела, необъективна и не отражает реальных сведений об объектах. В ее основе лежат два признака — себестоимость и степень износа.
Во-вторых, многие объекты до сих пор не прошли учет, поэтому новая система учета может породить недовольство как физических, так и юридических лиц.
В-третьих, кадастровая стоимость будет определяться на основе привлекательности недвижимости для бизнеса, удобства расположения, площади, поэтому фактически будет приравнена к рыночной стоимости, что будет значительно выше прежней системы оценки.
В-четвертых, количество льгот значительно сократится, что опять же вызовет ряд недовольств.
В-пятых, надо понимать, что теперь все имущество будет облагаться налогом вне зависимости от того, используется оно или нет.
Есть еще большой блок проблем, связанных с новой системой налогообложения, касается земельных участков, но об этом в следующей статье.