Процедура расселения аварийного жилья: суд вам не поможет?

В последнее время государство достаточно продуктивно решает проблему расселения аварийного жилого фонда.  Жилого фонда, который можно отнести к разряду аварийного много, но недостаточно одного «мнения» о том, что дом аварийный и подлежит расселению.

Решение вопроса о признании многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу и соответственно принятие решения о расселении его жителей требует соблюдения предварительной процедуры. Данная процедура не является произвольной. Достаточно часто жители домов, которые по ряду явных признаков можно отнести к разряду аварийных, обращаются сразу непосредственно в суд с иском о признании их дома аварийным и подлежащим сносу с дальнейшим расселением. Но дело в том, что суд непосредственно не может сам признать жилой дом аварийным. В «Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за 2 квартал 2009 года», утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 сентября 2009 года (вопрос 2) – «Частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».
Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации принято Постановление от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
В соответствии с пунктом 7 названного Положения уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой урегулирован данной нормой.
Таким образом, решение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

Т.е. прежде чем включить дом в программу расселения необходимо в соответствии с действующим законодательством РФ  произвести следующие обязательные этапы:

     1. Жилой дом должен быть признан именно межведомственной комиссией аварийным и подлежащим сносу.
2. Признание аварийным дома является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.
3. В случае, если собственники в установленный в требовании о сносе срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как заключение межведомственной комиссии, так и решение администрации можно обжаловать в судебном порядке в соответствии со ст. 254 («Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего») Гражданского процессуального кодекса РФ. Следовательно, граждане вправе оспорить в суде бездействие/действия межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Заключение строительно-технической экспертизы будет являться основанием, имеющим значение для объективного рассмотрения и разрешения вопроса. Т.е. по заявлению собственников администрация обязана создать (если она не создана до этого) межведомственную комиссию, которая рассматривает вопрос о признании жилого дома аварийным (непригодным для проживания). Если администрация этого не сделает, то ее бездействие можно обжаловать в судебном порядке и судебном решением ее обяжут это сделать. Т.е. как уже сказано выше, суд сам по себе не признает жилые дома аварийными (непригодными для проживания), а может рассмотреть спорный вопрос (к примеру, комиссия признает дом пригодным для проживания, а Вы с этим не согласны).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41