По сообщению портала недвижимости nn-baza.ru и пресс-службы Новосибирской области, в регионе построили за последние 4 месяца почти на 50% больше жилой площади по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годовой план строительства уже выполнен на 39 %, в строй введено 737 тыс. кв.м. жилья.
На долю самого областного центра из этой цифры приходится больше половины — 448,6 тыс. кв.м., из которых 288,6 тыс.кв. м приходится на малоэтажное строительство. Это 177, 2% к аналогичному периоду 2014 года.
На основе этого неожиданного «подскока» специалисты рынка недвижимости говорят о новом феномене Новосибирской области — складывающемся «поясе малоэтажек» вокруг сибирской столицы.
Кто выбирает квартиры в малоэтажках?
На смену коттеджам и таунхаусам в Новосибирске приходит малоэтажное строительство. Спрос рождает предложение — некоторые застройщики реализуют до 130 квартир в малоэтажках ежемесячно.
Предпочитают такие квартиры две категории граждан:
- пенсионеры, избавляющиеся от городских квартир и переезжающие жить в пригород в целях экономии средств;
- семьи с детьми, по причине лучшей экологии.
Стоимость малоэтажки для Новосибирской области колеблется в зависимости от удаленности от города в пределах от 18 до 50 тыс. руб. квадрат. Так что у пенсионеров есть возможность остановить свой выбор на доступном конкретно для них варианте. А для молодых семей, ищущих экологичную среду проживания, застройщики предусматривают наличие детских садов, зон отдыха, парков. Самые доступные для населения по стоимости квартиры в малоэтажках — квартиры-студии, так как экономия стоимости происходит за счет меньшего количества окон в ней и объединения комнат (например, кухни и зала).
Плюсы и минусы квартир в малоэтажках
Кроме более доступной цены и лучшей экологичности, можно назвать еще ряд несомненных плюсов малоэтажных домов:
- возможность оборудования рядом с домами спортивных площадок, прогулочных зон, детских городков;
- использование застройщиками инновационных технологий и материалов, делающих такие дома комфортабельными и современными;
- творческий подход к архитектурному облику зданий, неожиданные фасадные решения, создающие нетипичный внешний вид малоэтажных комплексов.
В данный момент в Новосибирске реализуются 90 проектов малоэтажной застройки, из них 30 можно отнести к разряду действующих. Как показала практика, только 19 из действующих малоэтажных поселков можно считать организованными, и это основной минус малоэтажного строительства.
В чем его суть? На малоэтажном рынке преобладают в данный момент 2 формы застройки: приобретение земельного участка с последующим строительством под свой проект своими силами или выбор типового проекта из ограниченного числа — 2-3. При таком положении дел очевидно, что организовать застройку поселка очень трудно: частник может не выполнять условия девелоперов или ТСЖ по проектам и строить кто во что горазд, привлечь же за это к ответственности невозможно.
К тому же строительство, как правило, затягивается: пока найдут покупателя на участок, пока выберут проекты, пока построят (особенно если своими силами полностью или частично). Так можно и 10 лет прожить в окружении строящихся домов и продолжать мечтать о тишине и комфорте.
Прибавьте сюда тот факт, что первым поселенцам придется оплачивать всю инфраструктуру поселка, а это может вылиться в очень большие суммы.
Могут ли малоэтажные дома стать прообразом нового облика города?
Несмотря на минусы малоэтажного строительства, оно набирает оборот. Причина в том, что рынок не удовлетворяет спрос горожан на коттеджное строительство с общим архитектурным стилем, привлекательной внутренней планировкой поселков и качественными квадратными метрами. Застройщики пока не дают достаточных предложений в этом плане в силу разных причин, поэтому развивается альтернативная модель — малоэтажное строительство. И если оно сможет решить вопрос с формированием узнаваемых стилей и четких позиций по правилам застройки, то Новосибирск и вправду со временем опояшут стильные поселки малоэтажек. Поживем — увидим!