Как инновации в долевом строительстве ведут к кризису

инновации в долевом строительстве

 С 15 октября вступили в силу изменения в Закон РФ №214 «Об участии в долевом строительстве», касающиеся страхования ответственности застройщиков.  По мнению Вячеслава Илюхина, они спровоцируют новый строительный кризис. Мнение депутата разделяют профильные ведомства новосибирского Горсовета и Заксобрания, о чем информирует ЦДЖ.

 Как строительная отрасль из локомотива промышленности превратилась в оазис для обманщиков

По словам Александра Бравермана (главы Федерального фонда содействия жилищному строительству), строительная отрасль — двигатель современной промышленности, хотя бы потому, что здесь каждое рабочее место создаёт 8-17 высокотехнологичных рабочих мест в других отраслях. Вот почему о строительной отрасли нужно заботиться в первую очередь на всех уровнях власти.

Население же знает другую, неприглядную, сторону жилищного строительства — со страниц СМИ не сходят сюжеты о мытарствах обманутых дольщиков. Использование «серых» схем в строительстве, на которые покупаются инвесторы, оставляет их без квартир и денег.

В целях решения накопившихся проблем в 2012 году  были приняты изменения в ФЗ №214, предписывающие застройщикам заключать более прозрачные схемы договоров по долевому участию. Сторонами, обеспечивающими гарантии дольщиков, могли выступить банки по поручительству, ОВС (общество взаимного страхования) либо страховые компании.

Меры оказались неэффективными. Например, оформление поручительства банка всего на 4 года удорожало стоимость квартиры на 12%. ОВС (инициатор — депутат Госдумы Александр Хинштейн) не сложилось — никому не хотелось взваливать на себя ответственность за других, слишком велики были риски.  Более-менее работал третий вариант, но здесь уже неинициативными оказались сами страховщики. Причина — количество обманутых дольщиков было таково, что на погашение рисков требовались все активы национального страхового рынка. Поэтому договоры заключали с застройщиками только самые рискованные страховщики, причем эти компании исчезали с горизонта событий, как только наступал первый серьезный случай.

Требования ужесточили, но проблемы остались

Новации в ФЗ №214, которые вступили в силу с 15 октября этого года, должны наконец, по мысли законодателей, повысить ответственность застройщиков. Страховщикам рынка ДДУ (договор долевого участия) увеличили объем страховых средств в 2,5 раза, теперь он должен составлять 1 млрд руб. Контроль за процедурой страхования передали Центральному банку РФ, именно он должен теперь решать, кто имеет право страховать жилищные объекты. В результате на 1октября ЦБ дал допуск только 16 страховым организациям, теперь страховые тарифы, скорее всего, взлетят до небес. Кому по плечу будут эти расходы?

Новый закон поменял лошадь с телегой

Но самое удивительное случилось с тем, кто за кем теперь должен присматривать. Новые правила предписывают: со страховой компанией, не соответствующей новым требованиям, застройщик должен расторгнуть договор. Но парадокс заключается в том, что за добросовестностью страховых компаний должен наблюдать….сам застройщик. Вот разъяснение на этот счет старшего юрисконсульта компании IPT Group Дарьи Черкашиной: «Недобросовестность страховых компаний и нестабильного данного сегмента рынка создаёт для застройщика дополнительные расходы, застройщик вынужден не только быть крайне осмотрительным при выборе страховой организации, но и осуществлять контроль на предмет соответствия страховой компанией строгим требованиям закона».

Что же получается, договор страхования вводили для того, чтобы контролировать недобросовестных застройщиков, а в итоге получили ситуацию, когда застройщики будут контролировать страховщиков. Сами же застройщики опять вне поля контроля?

Почему новые поправки обрушат строительный рынок

В соответствии с новыми правилами практически все заключенные ранее договоры стали недействительными (напомним, что разрешение получили всего 16 страховых агентств по всей России). Что должны сделать застройщики? Срочно расторгнуть все договоры, потребовать выплаченные страховые суммы с прежних страховщиков и застраховаться у других, теперь уже официально объявленных, организаций.

 Страховщики, скорее всего, вместо возвращения страховых сумм объявят себя банкротами. Застройщики же, не получив своих страховых сумм, должны будут вторично застраховаться за свой счет, причем теперь по еще более высоким ценам и — срочно. Получается, говорит депутат Заксобрания Илья Поляков, в регионах застройщики должны в кратчайшие сроки найти десятки миллионов рублей, а это могут сделать единицы. Строительный рынок и без того терпит убытки. Новые правила могут резко обрушить его, привести к банкротству большинства строек жилья и в результате — к увеличению числа обездоленных дольщиков.

За что боролись, на то и напоролись

Именно так выглядит сейчас ситуация с принятием поправок в ФЗ №214. Желанием разобраться в складывающейся обстановке продиктовано совместное намерение новосибирских депутатов и застройщиков обсудить проблемы и сформулировать их депутатам Госдумы РФ. Не исключено, что ввиду экстренности вопроса областное Заксобрание примет обращение к Президенту РФ. Ведь сроки заключения новых договоров уже прошли — все старые договоры должны быть перезаключены уже с 16 октября. И потом, надо все-таки лошадь правильно запрячь в телегу, иначе воз так и останется на прежнем месте.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41