Член семьи собственника: быть или не быть?

член семьи собственника

В настоящее время одним из достаточно сложных вопросов является вопрос, связанный с понятием члена семьи собственника жилого помещения, и главным образом вытекающими из этого правами.

В соответствии с ч.1 ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Т.е. в данном случае все понятно. А вот другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях ИНЫЕ граждане МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как считается в «обиходе», речь идет о  зарегистрированных по месту жительства (прописанных постоянно) в данном жилом помещении. Но в данном случае есть нюанс! В ответе на вопрос 11 в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» сказано, что «регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, т.к. согласно ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами».

Т.е. только регистрации по месту жительства недостаточно, чтобы официально относиться к членам семьи собственника жилого помещения. В данном случае необходимо в судебном порядке доказать, что гражданин был вселен в качестве члена семьи. В ответе на вопрос 11 Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» сказано, что «членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники …, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (ст.55 ГПК РФ)».

Только доказав в судебном порядке вышеуказанное,  можно рассчитывать на приобретение прав члена семьи собственника жилого помещения. Но данный вопрос достаточно сложный, т.к. исходя из существующей практики, граждане часто предоставляют регистрацию по месту жительства (постоянную прописку) другим гражданам ни по каким критериям не подходящим к понятию «члена семьи собственника» (к примеру, сыну старинного друга из другого региона нужна прописка для устройства на работу в этом городе, не более того).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41