Энергосбережение станет стилем жизни: в России приняты базовые значения энергоэффективности для жилых домов

Александр Фадеев, эксперт департамента ЖКХ при Министерстве строительства РФ, сообщил порталу «РБК-Недвижимость», что наконец-то правительство определило базовые значения энергоэффективности для многоквартирного жилья. Это долгожданные меры, потому что постановление об энергоэффективности многоквартирных домов было принято правительством еще в далеком 2011 году. Но поскольку базовые значения названы не были, то и новостройки вплоть до сегодняшнего дня вводились без обязательного соответствия тому или иному классу энергоэффективности. Официальная статистика Минстроя приводит данные, что на сегодня в России зарегистрировано новостроек с установленным классом энергоэффективности всего 13 тысяч, из них к классу «А» отнесено только 300 строений.

Класс энергоэффективности – что это?

Постановлением 2011 года каждый многоквартирный дом должен быть отнесен к одному из шести классов по уровню энергосбережения. Эта классификация – отнюдь не ноу-хау России, а известная всей Европе и уже успешно действующая на ее территории система. Каждый дом при вводе в строй получает маркировку в виде буквы латинского алфавита, символизирующей уровень энергоэффективности, предусмотренный проектом и реализованный застройщиком дома.

Выглядит эта таблица классов энергоэффективности следующим образом.

Классы

Самый высокий класс – «А», он находится в зеленой (экологической) зоне, то есть здесь самая большая экономия энергии, расходуемой на отопление жилища, горячую воду и обустройство вентиляции. А это значит, что чем выше класс энергосбережения, тем меньше каждый потребитель платит за услуги ЖКХ. Если пользоваться этой таблицей, то видно, что по сравнению с нормальным классом энергосбережения «D» жильцы дома класса «А» платят за названные услуги ЖКХ на 50 % меньше, а класса «А++» и вовсе на 90%!

Главная идея – снижение расходов на ЖКХ

Классы энергоэффективности теперь будут обязательны для всех многоквартирных жилых домов. Но Минстрой работает уже над поправками, касающимися аналогичного процесса во всех домах. За счет чего будут снижаться энергопотери? Из этой схемы видно, где главные пути экономии расхода энергии.

потери тепла

Но чтобы реализовать эти возможности, надо обеспечить уменьшение энергопотерь уже на стадии проектирования, а затем – строительства. Например, чтобы использовать более экономную вентиляцию – приточную, нужно пересмотреть все стандартные проекты панельных домов, где вентиляция другая – более дешевая в строительстве, но уносящая до 50% тепла. Только это новшество, по мнению девелоперов, поднимет стоимость жилья на 2-3%. Плюс иные инженерные решения по энергосбережению, тоже способные увеличивать стоимость строительства. Теперь понятно, почему постановление было принято в 2011, а реализация началась только сейчас. Выходит, что для потребителя хорошо, для заказчика – плохо?

Несмотря ни на что, с введением классификации придется смириться. На первое место выходят явные выгоды в целом по здоровью:

  • в энергоэффективном офисе производительность труда на 20% выше;
  • в детсаде – болеют в два раза меньше;
  • в больнице – выздоравливают на 8% быстрее.

Каждый дом получит паспорт

Он называется энергопаспорт. В нем укажут все проблемы дома: трещины и иные места утечки тепла, а также расход тепловой энергии поквартирно и на общедомовые нужды. Дом и квартиры должны поставить для этого все необходимые приборы учета. Имея такие данные, управляющая компания совместно с жильцами сможет реально планировать капремонт и пути совершенствования системы энергосбережения.

Картина радужная, но жильцам следует знать, что придется пойти на дополнительные коммунальные расходы. Во-первых, оформление энергопаспорта стоит немало – от 35 000 руб. Во-вторых, никто не знает, что делать с энергопотерями в старых домах, щелей в которых столько, что они успешнее отапливают улицу, чем своих жильцов. Например, инженерные сети «хрущевок» изношены на 80%. Им трудно будет получить даже паспорт класса « D».

Жителям новостроек повезет больше: у них есть шанс получить табличку с классом «А» или «В».

Главный плюс – новый стиль жизни!

Власти надеются, что классификация домов по энергосбережению запустит процесс этого энергосбережения «снизу», со стороны жильцов. Каждый проживающий будет в курсе, насколько энергосберегающим является его дом, соответственно, какого размера платежи за услуги ЖКХ придется ему платить, и будет стараться улучшить показатели. При покупке квартиры такое обстоятельство тоже будет иметь значение. Квартиры в домах класса «А» будут котироваться гораздо выше. Выходит, теперь застройщики вынуждены будут продавать нам не квадратные метры, а стиль жизни – кто откажется от индивидуального отопления с погодным регулированием, экономным светодиодным освещением и многим другим, что обеспечит нам европейский комфорт и недорого!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41