Сокращение списка ветхого и аварийного жилья

аварийное жилье

Как уже сообщалось в средствах массовой информации,  в рамках исполнения Указа № 600 Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в Новосибирской области реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области отчитались, что на 1 октября 2016 программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионе реализована на 73% — из  намеченных к расселению 776 аварийных домов (172 тыс. кв. м) расселено 125 тыс. кв. м, а к 1 сентября 2017 года программа (при соответствующей поддержке «Фонда содействия реформированию ЖКХ») должна быть полностью выполнена.

В сентябре Губернатор Новосибирской области подписал Постановление об утверждении порядка, сроков проведения и источников финансирования реконструкции и сноса многоквартирных домов, исключённых из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (Постановление Правительства от 27.09.2016№308-п). Согласно постановлению специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области обязаны в срок до 1 декабря текущего года сформировать реестр многоквартирных домов, исключённых из региональной программы капремонта, и утвердить план мероприятий для организации работы в соответствии с Порядком по каждому дому с указанием сроков и источников финансирования.
Кроме этого в рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2020 годах» предполагается расселение жителей домов, признанных аварийными уже после января 2012 года. В Новосибирской области таких домов 574. До конца этого года планируется расселить 50 из них. Но, по словам Губернатора, этих действий недостаточно. Постепенно из программы капитального ремонта домов «выпадают» дома с износом более 70%, которые могут пополнить фонд аварийного жилья. Опираясь исключительно на областной бюджет, расселить все дома в срок не представляется возможным. Необходима система мер, которая позволит решить этот вопрос. Но данный вопрос не в том, что необходимо находить дополнительные источники финансирования, а искать пути реализации в срок планов капитального ремонта изнашивающегося жилого фонда.  Напомним, что Президент РФ недавно обратил внимание руководителей регионов на то, что «капитальный и текущий ремонт жилья должен проводиться своевременно, не нужно расширять список ветхого и аварийного жилья».

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41