Продажа квартиры с долгами по капремонту может быть запрещена

Метаморфозы закона о капремонте продолжают удивлять

Госдума рассматривает законопроект, внесенный Думой Ставропольского края, о необходимости выплачивать долг по капремонту перед продажей квартиры. По сообщению РИА «Новости», разместившего материал на эту тему, прежде чем передать право собственности на свою квартиру по договору купли-продажи, собственник обязан будет погасить все долги по капремонту.

Где собака зарыта

Почему такое внимание оказано недавно введенному налогу на капремонт — становится понятно из объяснений самих авторов законопроекта. Дело в том, что авторы хотят введением нового законопроекта повысить уровень взимания данного налога. Ведь согласно официальной статистике, только немногим более 76% жильцов многоквартирных домов не имеют долгов по капремонту, остальные продолжают саботировать его.

Правда, депутаты КПРФ и «Справедливой России» уже обращались в КС РФ на предмет проверки законности этих сборов с населения. Как считают депутаты, «общий котел», в который собираются взносы, не имеет прозрачной схемы расходования этих средств. А пока Конституционный Суд РФ рассматривал в своих инстанциях обращение законодателей, многие жильцы многоквартирных домов и вовсе попридержали выплаты в надежде на положительный исход. И вроде бы он и был, но как-то сразу его опровергли. В чем же дело?

Капремонт — законно или нет

Спорный вопрос касается законности ч.1 ст.169, чч. 4 и 7 ст. 170 и ч.4 ст.179 Жилищного кодекса (о взимании средств на капремонт). В феврале Генпрокуратура, отвечая на запрос депутатов в КС, признала неконституционными некоторые из указанных положений. Об этом первой сообщила как о сенсационной новости газета «Ведомости». Объяснялось, что средства собственников собираются в «общий котел», из которого они идут на оплату ремонта других домов, а финансировать ремонт чужого имущества граждане не обязаны. Но не успела еще остыть типографская краска на сенсационном сообщении, как Генпрокуратура отозвала из КС свое письмо, сославшись на необходимость более глубокого изучения вопроса.

Здесь есть что изучать. Программа капремонта многоквартирных домов, принятая более года назад, нацелена на поэтапный ремонт всех многоквартирных домов, за исключением аварийных или подлежащих сносу. Естественно, сюда попали дома с самой разной степенью изношенности, отчего сразу возникло множество вопросов. Например, за что платить владельцам квартир в новостройках? Капремонта их дому не требуется. Как быть с престарелыми людьми, которые могут и не дождаться наступления капремонта в их доме, а ежемесячно годами будут вносить кругленькую сумму. Вопросы возникают все новые и новые, но самый главный — законно ли это?

На чьей же стороне Конституционный Суд

В своих дальнейших разъяснениях Генпрокуратура РФ показала двойственную позицию. С одной стороны, она констатировала, что взимание взносов на капитальный ремонт общедомового имущества не противоречит Конституции РФ, но в то же время было признано, что процедуру этого взимания необходимо конкретизировать.

Мнение Генпрокуратуры было озвучено на днях на заседании в КС РФ представителем ведомства Татьяной Васильевой. С ее слов, правомочность сбора за капремонт вытекает из обязанности собственника жилья заботиться о состоянии своего имущества. Поэтому, считает она, ежемесячное взимание денег на содержание общедомового имущества — это и есть забота о своем имуществе.

Она подчеркнула также, что это не налог, а целевой сбор, который должен перечисляться на спецсчет. Законодательно предусмотрено беспрепятственное создание спецсчетов для нужд капремонта. Однако, по словам представителя Генпрокуратуры, на сегодняшний день спецсчета составляют лишь 10% от общего числа домов, стоящих на очереди на капремонт. Она считает, что собственники должны сами изменить ситуацию и сделать свой выбор между региональным оператором и спецсчетом, никто не вправе им препятствовать в этом.

Т.Васильева отметила, что законодательство в данном вопросе следует совершенствовать. По итогам использования собранных на капремонт средств были проведены проверки, показавшие нарушение норм закона — собранные средства использовались не по назначению. Однако это говорит не о неконституционности этой правовой нормы, а о необходимости ее конкретизации, чтобы стало невозможным нецелевое расходование собранных средств.

Оплатить, чтобы продать

В случае, если законодательная инициатива Ставрополья будет принята, в ч.3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме» будут приняты поправки. Сейчас действует норма, что если жилье в многоквартирном доме продано с долгами, то обязательства по выплате долгов переходят к новому владельцу, в том числе и по уплате взносов за капремонт. Согласно же новым поправкам, прежде чем продать свое жилье, собственник обязан погасить долги за капремонт общедомового имущества, иначе сделка не состоится.

Москвичи «партизанят»

Как реагируют на законодательные перипетии граждане, можно понять на примере москвичей. Этот регион не самый бедный, но даже здесь стараются обойти платежи, пользуясь, как пишут в «Новой газете», «партизанскими методами». Жители научились саботировать платежи за капремонт, не накапливая другие коммунальные долги. Правдолюбцы делают самостоятельный запрос в своем ЖЭУ на перечень предоставляемых услуг и банковские реквизиты жилищной организации. Затем формируют платежное поручение с этими самыми перечнями услуг без капремонта. Получается, что все услуги оплачиваются, кроме одной. Что это дает? Подписанное поручение — это банковский документ такого уровня, с которым вы можете быть спокойны насчет обвинений в свой адрес в неуплате услуг ЖКХ. Воду не отключат!

Ну а если без партизанщины?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41