Проблему расселения «аварийки» необходимо решать комплексно

До конца 2016 года в Новосибирске должны снести 40 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу и соответственно обеспечить переселение около 1000 жителей. «Мы действуем в рамках норм и возможностей, которые нам предоставляют Федеральный закон „О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства“ № 185-ФЗ, поддержка Новосибирской области и бюджет города. К сожалению, нужно признать, что масштаб этой проблемы гораздо больше наших возможностей. Тем более что федеральный закон действует только в отношении домов, которые признаны аварийными до 2012 года, — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — В то же время по результатам нашей работы есть существенные подвижки в решении этой непростой задачи» (для справки: всего в 2016 году улучшили свои жилищные условия 622 новосибирские семьи, в том числе удалось переселить из ветхого и аварийного жилья 351 семью).

Напомним, что расселение ветхого и аварийного жилья осуществляется в Новосибирске в соответствии с Федеральным законом „О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства“ № 185-ФЗ, городской целевой программой и программой развития застроенных территорий. В целях привлечения строительных компаний к освоению земельных участков, обремененных аварийным жилищным фондом, реализуется еще одна ведомственная программа — «Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий». За время ее реализации между мэрией города и строительными компаниями заключено 25 договоров о развитии застроенных территорий, осуществлено расселение 48 аварийных домов.

В мэрии считают, что «таким образом, проблема аварийного жилищного фонда на территории города Новосибирска решается комплексно», ведь расселение осуществляется за счет федерального, областного, городского бюджетов и средств внебюджетных источников (строительных компаний).

Темпы реализации программ по расселению ветхого и аварийного жилья в целом соответствуют графику. После расселения ещё 26 домов плановые показатели будут выполнены полностью.

Примером решения вопроса аварийного жилья является начало сноса и расселения шести многоквартирных домов в Заельцовском районе Новосибирска в 2016-2017 годах по программе развития застроенных территорий.

«В данном случае расселением людей и сносом домов занимается застройщик – это очень важный опыт для Новосибирска, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Мы помогали всесторонне представителям «Стрижей», но бюджет в этом проекте не участвует. Сегодня со сносом домов, как правило, связаны отрицательные впечатления, но здесь это абсолютно положительное явление». 

«В Новосибирске все меньше свободных площадок для застройки, и сегодня вопрос развития застроенных территорий выходит на первый план, потому что ветхого и аварийного жилья много, и решать эту проблему необходимо, – подвел итог Анатолий Локоть. – Федеральная программа, по которой выделяются деньги на расселение ветхого жилья, касается только тех граждан, жилье которых признано аварийным до декабря 2012 года. После этого срока программа уже не действует, и это очень острый вопрос для города. Подобное сотрудничество с застройщиками – один из путей выхода из ситуации. У нас есть предложения и от других компаний, и мы планируем развивать это направление». 

Как уже мы писали в предыдущих статьях, задача по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, должна быть решена до 1 сентября 2017 года. Вопросы переселения граждан из аварийного жилья остаются на особом контроле Правительства Российской Федерации и Минстроя России.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41