Новосибирскстат: каждый пятый житель НСО — нищий

каждый пятый нищий

Новосибирскстат представил последние данные по региону: 18,8% населения области имеют доход ниже черты бедности. А доходы бедного населения Новосибирской области и самого обеспеченного отличаются в 11 раз.

НСО опередило средние показатели по РФ

Доля населения, получающего доход ниже прожиточного минимума, в НСО остается значительной и существенно опережает соответствующий показатель по Российской Федерации. Уровень бедности в РФ в этом году тоже показал максимум за все последние годы, причем наблюдается резкое форсирование этого показателя. Если в 2014 году каждый девятый житель РФ был бедным, то в прошлом году число россиян, живущих за чертой бедности, достигло 19,2 млн человек, что составляет 13,4% от общего числа соотечественников, а это уже каждый седьмой житель нашей страны. В НСО к армии бедных принадлежит уже каждый пятый житель.

Бедные и богатые разбегаются все дальше

Бедных в НСО стало на 100,5 тыс. человек больше, прирост за год составил 3,6 %, отмечает ведомство. Также в его отчете отмечено увеличение степени расслоения жителей по уровню их доходов. Приведены данные о том, что 10% наиболее обеспеченных граждан НСО получают треть всех доходов региона, а те же 10% наименее обеспеченных получают всего 2% доходов. В денежном выражении это выглядит следующим образом: среднедушевой доход самых обеспеченных составляет 64 959 руб., а самых низкооплачиваемых — 5 706 руб.

Новосибирскстат о доходах и ценах

Как показали исследования, главной причиной роста бедности новосибирцев, как и всех россиян, являются два фактора: резкое снижение реальных доходов населения и рост цен на многие жизненно важные товары и услуги.

Новосибиркстат приводит следующие данные по области. Реальные доходы граждан региона снизились за год на 16%. Безработица достигла 7, 5%. Уровень инфляции за первый квартал текущего года уже составил 1,9%, а рост цен на продовольствие достиг 2,1%. Эти показатели грозят превысить данные по инфляции за прошлый год, которые и так были непомерно высокими — 11%.

Первый квартал показал тревожную картину в экономике. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение:

  • объема строительства — на 18,9%
  • ввода жилья — на 46,3%
  • оборота розничной торговли — на 5,9%.

Официальная статистика по ценам декабря 2014 и 2015 годов показала рост:

на продовольствие — на 12,6%

на промышленные товары — на11%

на платные услуги—  на10,1%.

Абсолютного рекорда по повышению цен (до 60% !) достигли: лимоны, апельсины, орехи, шоколад, подсолнечное масло, соленая сельдь, валокордин, анальгин. А черный перец подорожал в 1,8 раза.

Существенно подорожали услуги:

  • стоматологические — до 34,7%
  • пошив женского платья — на 33,6%
  • обойные работы — на 23,5%
  • подключение к интернету — на 17%
  • обычная пересылка письма — на 14,1%
  • плата за телеантенну — на12,8%.

Позитивные показатели тоже отмечены. Подешевели:

иномарки с пробегом — на 8,5%

телевизоры — на 8,3%

дрова — на 6,6%

цемент — на 4,9%

Уменьшение стоимости коснулось аренды одно-и двухкомнатных квартир, услуги сотовой связи и такси.

Долги по зарплате больно бьют по карману

Ко всем прочим причинам снижения уровня жизни в НСО прибавляется еще одна — невыплаты зарплат. С января они значительно увеличились и составляют на данный момент 128 млн рублей, а это в 2,5 раза больше кризисного 2009 года! Самые злостные должники — обрабатывающие предприятия, накопившие треть от всей областной задолженности. За ними — научные, сельскохозяйственные и строительные организации. Число работников, с которыми не рассчитались за январь, выросло вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. Это данные облкомстата.

Впереди — безработица?

В центрах занятости Новосибирской области зарегистрировано вдвое больше безработных по сравнению с предыдущими годами. Каждый третий приходит просто получить справку для субсидии, уже не надеясь найти работу. Сесть на шею государству — единственная альтернатива для многих новосибирцев. Но воспользоваться ею, конечно, смогут не все. Вам сначала посоветуют искать работу самостоятельно, предоставят базу вакансий. На пособие не могут претендовать те, кто уже несколько лет не работал, кто не может переучиться, не берет предложенные варианты и т. д. И хотя центры занятости в НСО теперь работают без выходных, очереди желающих получить хоть какую-то помощь не убывают.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41