Льготы на капремонт тем, кто старше 70 лет

льготы на капремонт для пожилых

Регионы определились с механизмом льгот для пожилых по капремонту: сначала плати — затем получай компенсацию.

Для российских регионов пришла пора исполнять закон о льготах за капремонт, утвержденный президентом несколько месяцев назад. Согласно этому закону, местная власть сама решает, как освободить одиноких 80-летних граждан от уплаты этого взноса полностью, а 70-летних граждан — на 50%. В каждом регионе это решается по-своему.

Москва надеется на помощь инвесторов

Московские власти предложили жильцам вовсе избежать взносов за капремонт, пристроив к зданию дополнительные этажи за счет инвесторов. Механизм сделки между жильцами и инвесторами таков: жильцы дома полностью освобождаются от уплаты взносов за капремонт до следующего срока капремонта, если подпишут акт приемки выполненных инвесторами работ. Инвесторы, в свою очередь, проводят не просто капремонт здания, а реконструкцию его, например, добавляют надстройку, мансарду, пристройку с целью дальнейшей ее продажи. Законодательное основание для этой инициативы есть: первый зампредседатель думского комитета по ЖКХ и жилищной политики комитета Елена Николаева сообщила, что готовится соответствующий законопроект.

В Омске патовая ситуация

В Омской области власти разбираются пока с проблемами регионального фонда капремонта. Ситуация здесь катастрофическая — омичане игнорируют взносы за капремонт в массовом количестве, фонд терпит убытки на данный момент в 700 млн рублей. Фонду не хватает денег даже содержать самих себя: нечем оплатить изготовление квитанций о капремонте и работу сотрудников фонда, коммунальные услуги в офисе отключены за неуплату. Получается замкнутый круг — из-за отсутствия оплаты абонентская приемка оплаты не производится. Как говорится, шах и мат! Региональный фонд капремонта просит у правительства 10 млн руб. на уплату долгов и продолжение работы, но власти пока молчат: оно и понятно, ведь фонд, несмотря на долги, уже получил от жителей Омска 1,5 миллиарда рублей — сумма немалая, самое время разобраться, насколько эффективно она потрачена!

Решение властей Новосибирска

4 апреля правительство Новосибирской области рассмотрело и одобрило законопроект о компенсациях для возрастных пенсионеров. Компенсации будут предоставляться следующим образом: чтобы получить право на компенсацию, надо сначала оплатить взнос за капремонт, затем по самостоятельной инициативе обратиться в отделение соцзащиты на своей территории, предоставив заявление и пакет оформленных бумаг. Сюда входят: паспорт, свежая справка о прописке, свидетельство на право собственности и т.д.

Пенсионный фонд РФ приводит по Новосибирской области такие данные: в настоящее время в регионе насчитывается 235 737 человек старше 70 лет, из них могут претендовать на получение льгот как одинокие пенсионеры около 54 тысяч человек. В областном бюджете предусмотрено для реализации этого права граждан 100 млн руб.

Точно так же планируют реализовать закон о льготах граждан на капремонт практически все остальные регионы. Уже приняты похожие законопроекты в Вологодской, Тверской, Свердловской, Калининградской областях с небольшими расхождениями. Например, в Вологодской области намереваются перечислять компенсацию на банковский счет пенсионера, получить ее можно будет и через почтовое отделение.

Закон пытаются обойти?

Пока в регионах думают, откуда взять деньги на льготы по капремонту для пожилых граждан, региональные фонды не знают, куда эти деньги девать. Об этом сказал в марте вице-премьер Дмитрий Козак. Он сделал громкое заявление о том, что в прошлом году из собранных на капремонт 97 млрд рублей израсходовано всего 25 млрд рублей. Д. Козак считает, что регионы фактически СОРВАЛИ программу капремонта в стране.

О вопиющих нарушениях закона о льготах за капремонт сообщают также из 20 регионов РФ. Дело в том, что этот закон предусматривает также льготы в размере 50% уплаты за капремонт для инвалидов I и II групп, детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов. Именно от этой категории граждан поступили жалобы о том, что регионы решили этот вопрос очень «своеобразно»: из-за снижения взносов за капремонт в квитанциях инвалидов резко выросли счета за услуги ЖКХ.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41