Как экономят застройщики, чтобы выжить, и как сами этого боятся

Как экономят зстройщики

Кризис заставляет экономить даже крупнейших застройщиков, чтобы остаться на плаву. В первую очередь экономят на площади квартиры, выбирая самые дешевые конструктивные решения, второй путь — использование все более дешевых стройматериалов.

Все чаще делается выбор в пользу панельного варианта исполнения проекта, даже если речь идет об уровне жилья комфорт- и бизнес-класса. Российские власти делают ставку также на деревянное домостроение, разрешив использовать этот материал и при строительстве многоэтажных домов, что ранее было запрещено. Деревянное домостроение – это инновация, призванная решить проблему импортозамещения при дефиците и возросшей цене импортных стройматериалов.

Крайне редко стали применять вентилируемые навесные фасадные системы с облицовкой керамогранитом или керамической плиткой, заменяя этот современный, но дорогой способ отделки зданий оштукатуриванием по дешевому утеплителю. Места общего пользования, прилегающая территория также отделываются и благоустраиваются более скромно.

Дорогим импортным стройматериалам сплошь и рядом предпочитают отечественные, убеждая при этом покупателей, что выбирают самые качественные, но проверить это практически невозможно.

Среди застройщиков даже ходит мнение создать класс жилья «эконом-минус», где стандарты комфорта будут ниже существующих минимальных норм. Так, например, солнце будет в квартире не 4, а полтора часа в сутки, детский садик, поликлиника, магазин будут не в 500 м от дома, а в нескольких остановках автобуса и т.д. Застройщик должен будет сообщать обо всех этих неудобствах при продаже таких квартир, покупатель же сам решит, насколько он готов пожертвовать удобствами ради доступности цены.

Сами же застройщики высказывают сомнения по поводу такой экономии. Так, например, на своем форуме девелоперы Санкт-Петербурга прямо указали на негативные последствия такой политики. «Бомба замедленного действия» — вот как назвал экономические эксперименты застройщиков Лев Марголин из компании Mirland Development. Он считает, что некачественные стройматериалы и дешевые конструктивные решения в конце концов обернутся убытками, сработает цепочка: пренебрежение качеством – недовольство дольщиков – потеря репутации – снижение продаж.

Вячеслав Заренков из «Эталона» в своих выводах идет дальше, считая, что экономить на стройматериалах опасно не только для репутации, но и для жизни граждан. Покупатели новостроек и так жалуются, что стены держатся на честном слове, а балконы и перегородки можно разобрать голыми руками. Иные новоселы с ужасом взирают после вселения, что подоконники в квартире крошатся, как печенье, и больше похожи по прочности на бумагу, чем на плиту.

crisis

В ответ на жалобы приобретателей новостроек директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко говорит, что законы и технические регламенты безопасности зданий и сооружений никто не отменял, следить за их соблюдением обязаны и службы заказчика, и служба архитектурно-технического надзора. Но в условиях необходимости завершения строительства возникает конфликт интересов: местный архитектурно-строительный надзор подчиняется региональной власти, для которой главное – сдача стройобъектов в запланированные сроки, поэтому и идут на приемку новостроек с недоделками и нарушениями.

Ведь брак в строительстве часто обнаруживается после покупки квартиры, когда в Москву уже отправлены победные реляции о сдачи объектов в срок. Отсутствие эксперта при приемке жилья помогает скрыть изъяны, их попросту не находят, поэтому предъявлять претензии после вселения некому, все приходится исправлять самим жильцам.

Выход из этой невыгодной для покупателей ситуации Андрей Белюченко видит в восстановлении вертикали архитектурно-строительного надзора, подчиняющегося лишь Минстрою. Тогда удалось бы снять давление местных властей на застройщиков и частично снизить риски сдачи некачественного жилья.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/c/cm36232/klubbessru/public_html/wp-content/themes/Inner/comments.php on line 41