Аварийный дом 48 на ул. Сибиряков-Гвардейцев — хождение по мукам

Проблема сноса и расселения аварийного жилья сегодня стоит, пожалуй, на одном из главных мест в задачах социально-экономического блока проблем не только Новосибирска, но и в целом по стране.

Признание жилого помещения непригодным для проживания, а дома —  аварийным — процесс многоступенчатый и трудоемкий.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещениям, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» орган местного самоуправления создает  комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. Комиссия признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. По результатам работы комиссия принимает решение, составляет заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания. На основании полученного заключения соответствующий орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Все вроде бы расставлено по местам, схема и порядок действия органов власти, а следовательно и должностных лиц строго определен. Дело за малым – собирай документы, подавай их в комиссию и жди решения. Все просто? Кажется да. Собрали —  подали – получили решение. Знаете старую поговорку – без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Но наплодить массу бумажек не сложно, тем более что дефицита в них нет. Комиссия вынесла решение, органы местного самоуправления издали соответствующее постановление, распоряжение…  жильцы аварийного дома вздохнули облегченно, начали строить планы на новую жизнь. А дальше начинается спуск на «грешную землю». Начинается «игра» слов. И играют ими не маленькие дети, а взрослые чиновники с соответствующими полномочиями. Но можно ли играть судьбами людей, заставлять их жить в невыносимых условиях, в постоянном страхе за собственное здоровье, а зачастую и жизнь?

Ярким примером является дом по адресу Сибиряков-Гвардейцев, 48. Согласно акта об отнесении жилого дома к категории непригодного для проживания № 109 от 03 марта 2005 года, составленного межведомственной  комиссией города Новосибирска, дом был признан непригодным для проживания. Распоряжением  Мэра г. Новосибирска № 4197-р от 15.06.2005г.  дом внесен в реестр ветхих и аварийных муниципальных строений и график переселения граждан. Постановлением Мэра г.Новосибирска № 222 от 27.03.2008г. (Приложение № 1) дом внесен в Перечень многоквартирных домов, признанных до 01.01.2007г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Признан — внесен… и все!

На многократные обращения жителей в ноябре 2009 году из мэрии Новосибирска пришел ответ, что расселение будет произведено на условиях аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории.  Провести данный аукцион не представилось возможным. Затем в декабре 2010 года пришел ответ, что возможность расселения дома будет рассмотрена при формировании последующей заявки на предоставление финансовой поддержки за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Но в 2011г. в связи с недостаточным объемом необходимого финансирования определить срок расселения дома оказалось невозможным. Следующий ответ  16.03.2011г. —  возможность расселения дома будет рассмотрена при формировании последующих заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Постановлением  мэрии г. Новосибирска от 18.11.20011г. № 4646 перечень домов для расселения в рамках действующей программы на 20011-2013 годы утвержден, но дома по адресу Сибиряков-Гвардейцев, 48 в ней нет. Почему?

И вдруг  9.11.2011г. оказывается, что в связи с тем, что «дом признан непригодным для проживания»(а не аварийным) (формулировка дана в ответе Мэрии г. Новосибирска).

Мэрией г.Новосибирска будет рассмотрена возможность проведения ремонта данного дома.

Но новый поворот событий в ответе мэрии 16.02.2012г. — возможность расселения будет рассмотрена при реализации последующих программ по расселению граждан из аварийных жилых домов. Знаете, как в анекдоте: почему на Западе дороги прямые, а у нас в России с массой поворотов? А потому, что впереди строителей шел пьяный прораб, а за ним тянули дорогу. Но у нас чиновники один трезвее другого, а крутых поворотов в решении дел много! Почему так?

Но самое главное, что еще согласно акта от 21.03.2007г. был произведен осмотр дома представителями «Горводоканала». В результате было выявлено, что отсутствует горячее водоснабжение, санузлы (общие) на первом этаже не работают. С января 2005 года отсутствует холодная вода.

И что же — чиновники играют судьбами и здоровьем людей?  Знаете как в знаменитой фразе: «казнить нельзя помиловать» все зависело от запятой, так и в нашем случае представители власти ставят запятую там, где нужно в данный момент, играют понятиями. Действуют «согласно» букве Закона! Если только эта буква относится к людям, а не к власти! Почему правая рука не знает, что делает левая. Если не получилось провести аукцион, то необходимо держать на контроле данный вопрос и оперативно вносить изменения и дополнения в реализуемые программы. У нас же получается наоборот – внесли в одну программу – отчитались – забыли. «Вспомнили», когда напомнили – пообещали, что уж в будущем… а воз и ныне там. Как тут не вспомнить басню Крылова «Лебедь, рак и щука…»,  чиновный механизм работает, крутится… а жизненно важные вопросы  остаются на месте. Главное отчитаться то можно, бумаг исписано то множество – значит работа кипит – не мешать! А люди? А вы люди пишите, требуйте – в общем, чувствуйте, что живете! Радуйтесь жизни!

Данный вопрос по дому  Сибиряков-Гвардейцев, 48 не единственный в своем роде. Но нельзя отчаиваться и нужно идти вперед – ведь под лежачий камень вода не течет! С нашей стороны в данный момент мы проводим скурпулезный анализ документов и думаем в ближайшее время помочь не словами, а делом.

 

____________________________________________________________

  • Обсудить эту и другие темы на нашем форуме.

_____________________________________________________________

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 4 “Аварийный дом 48 на ул. Сибиряков-Гвардейцев — хождение по мукам”

  1. Chugan N.A.:

    Узнали из информации, размещенной на официальном сайте Государственной корпорации — Фонд содействия реформированию ЖКХ о том, что наш дом снесен, все жильцы переселены в 2011г (на самом деле дом стоит, люди живут). В связи с этим обратились в администрацию города, с заявлением о предоставлении жилья. На наше заявление, отдел КУМС администрации подает исковое заявление о выселении в связи с выездом в другое место жительство. Прошло заседание суда, нас пока не выселили, живем с 1992г. по настоящее время. Мы пригласили депутата Городского Совета Народных депутатов, составлен акт о том, что из кв-ры не выезжали, имеются вещи, документы. В списках на переселение нас нет, в очередь не ставят, допускаю, что мы в списках получивших жилье. Прокуратурой установлено: действия администрации незаконны, но встречный иск прокуратура не подает. В ответе сказано: иск о предоставлении жилья будет подан после решения суда по иску отдела КУМС.
    Сейчас вопрос у нас уже не о переезде из аварийного жилья, а о сохранении регистрации и права проживания. Знаем, что один сосед будет свидетельствовать в суде о том, что мы не живем в квартире. Живет в доме 3 года, мы 21. Все ждут переселения, готовы делать все, что скажет администрация. С нашей стороны опрошено 5 свидетелей.
    Скоро второе заседание, суд привлекает в качестве 3-го лица отдел ЖКХ, который должен представить документы о том, что было к нам обращение, предлагали переселиться. Обращений не было. Какие это должны быть документы? Как связан вопрос выселения и не предоставления жилья.
    Заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Chugan N.A.!
      После признания дома аварийным и принятия органом местного самоуправления решения о расселении Вас должны уведомить в письменном виде о принятом решении и дальнейших действиях. Т.е. должно быть письменное уведомление надлежащим образом (заказное письмо с уведомлением о вручении или любым другим способом, но под Вашу роспись).
      Что же касается того, как связан вопрос выселения и не предоставления жилья, то в соответствии с ч.1 ст.91 Жилищного кодекса РФ (ред. от 25.12.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) выселение граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения допускается только в судебном порядке если граждане используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. В остальных случаях (кроме добровольного выселения – выезда к другому месту жительства) выселение осуществляется с предоставлением другого жилого помещения.
      С уважением, Клуб Бессонова.

  2. Светлана:

    Комиссия ВВС вынесла решение признать дом аварийным, подлежащим реконструкции.Но расселять, не расселяют.Реконструкцию по плану будет в2015 г., а мы сейчас жить не можем.Дом деревянный, 1917 г. постройки. без одного даже поддерживающего ремонта.Администрация отмахивается, что нам делать дальше?

    • klubbess:

      Здравствуйте, Светлана!
      У Вас есть два варианта дальнейших действий.
      1) Если вы (жители дома) не согласны с заключением комиссии и решением мэрии о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции и считаете, что аварийный дом подлежит расселению и сносу, то вам следует обратиться в мэрию г. Новосибирска. Изложить свои возражения и доводы, обосновывающие вашу позицию, с просьбой принять решение о сносе дома либо об изменении срока реконструкции. И это будет обосновано, учитывая, что дому почти 100 лет!
      2)Также можно обратиться в районную прокуратуру с просьбой опротестовать постановление мэрии, так как при таком подходе нарушаются жилищные права граждан.
      Либо вы можете применить оба варианта.
      У нас вы можете узнать, как составляются те или иные документы. Чуть позже мы опубликуем образцы заявлений в прокуратуру и суд.
      С уважением, Клуб Бессонова.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru